楼主: 金峰

[疾病防控] 一头奶牛的繁殖疾病

没注意输卵管的情况

金峰 于 2009-5-25 12:08 补充以下内容

如果是纤维化卵泡囊,是不是意味着左侧卵巢废了?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

你忽视了该牛膘情如何?最重要的是卵巢疾病本人认为卵泡交替发育,为卵泡囊肿初期症状治疗方案:
1、补给亚硒酸钠—VE、鱼肝油
2、增加机体孕酮含量注射黄体酮200mg/头/次
3、调整自身孕激素分布,注射LRH—A3 125ug/头/次

个人观点仅供参考呢

评分

sunmanji + 1

该牛膘情上中等,毛色看起来还算光亮。黄体囊肿应该没有发情表现。滤泡囊肿我见过,有鸡蛋大小。
纤维化卵泡囊肿没见过。右侧卵巢最有可能是卵泡交替发育。左侧卵巢还需探讨。
谢谢奶牛达人!黄体酮200mg/头/次和LRH—A3 125ug/头/次应按什么次序给药?用几天?

金峰 于 2009-5-26 22:53 补充以下内容

明天我再去问问情况,再直检一遍。

本人不懂治病,来学习学习!

子宫疾病严重影响奶牛生产效益,类似这类情况奶牛场会经常遇到,有经验的配种员会经过治疗后痊愈,没经验的无效果后导致产期不孕,最终淘汰。在此向各位学习,了解相关的知识。

黄体酮1次/日连用7天,LRH_A3,间隔3天注射125ug,2次即可!注完7天黄体酮后间隔2天注射PG6mg

谢谢。我跟养殖户约好了下午再査一遍。顺便把你的治疗方法说给他。

治疗我没有经验,但根据楼主描述,奶牛阴户肿胀,可能还有日粮霉菌毒素超标的问题导致假发情

楼上提的问题我头一次听说,请有经验的网友说说看。下午我调查一下饲料情况。

刚直检回来,回复众网友:
    1、日粮没有发霉变质现象,不存在霉菌毒素超标的问题。
    2、还有粘液流出,并且混有黄色脓块。
    3、子宫还是原状。
    4、输卵管柔软,是否有炎症不能确定。
    5、右侧卵巢稍微变小;左侧卵巢变得比右侧大,能摸到实质,并且有发育的滤泡,否定了卵巢炎的可能。

疑问:卵泡交替发育也能排卵吗?如果能排卵,那么24日上午摸的左侧卵巢可能是排完卵的情况。