楼主: ahong

[饲料] 养牛技术服务专贴——ahong

怎么不回答啊:在问一个问题,都4年了,还没有人给我一个合理的答复。我在一个牧场的时候,发现有2%(至少)的奶牛剑状软骨有肿胀现象,穿刺的过程中感觉有沙沙的摩擦音,穿刺液为淡黄色液体,粘稠感。当时就冬天发生了,以后再也没有发生过,滑到创伤?还是饲养管理问题(当时就是饲喂羊草和精料,没有黄贮和青贮),什么病啊。

评分

山中的漫游者 + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

一个朋友的奶牛,我没有见到,低产,奶量不高,多少没有问,一直挺好,发病前也没有什么异常,出现鼻孔和口腔出血,一个小时后死亡,没去看解剖,也不知道什么病?
请你再详细点?初步判断,是内出血,可能网胃炎。当然还有别的原因,希望你能详细或者告诉解剖结果

不好意思,我朋友的奶牛死后就卖掉了,也没有看解剖,什么都不详细。

23# zhaojikui

ahong 于 2009-6-6 09:44 补充以下内容
怎么不回答啊:在问一个问题,都4年了,还没有人给我一个合理的答复。我在一个牧场的时候,发现有2%(至少)的奶牛剑状软骨有肿胀现象,穿刺的过程中感觉有沙沙的摩擦音,穿刺液为淡黄色液体,粘稠感。当时就冬天发生
zhaojikui 发表于 2009-6-3 17:48

能不能考虑是滑液囊炎呢?  发表于 2009-12-19 07:34
能不能考虑是滑液囊炎呢?  发表于 2009-12-19 07:34

发现有2%(至少)的奶牛剑状软骨有肿胀现象,穿刺的过程中感觉有沙沙的摩擦音,穿刺液为淡黄色液体,粘稠感。冬天发生说明存在严重炎症,应该属于大肠杆菌感染,至于什么原因导致,应该查找原因,防止类似情况发生。另外,冬季注意给奶牛补充维生素或青贮饲料,保证奶牛维生素充足供给。

注意地面的软硬度,长时间卧地的奶牛,如果地面坚硬不平整,会出现剑状软骨处的问题

回复27楼:
当时的情况如果是奶牛有大肠杆菌感染,奶牛应产奶、体质等的变化,但当时的奶牛没有上述变化,采食正常,奶量维持在20公斤左右(都是头胎牛),外观看不出什么病态。

黑白花奶牛.三月龄公牛. 半个月前有轻微的喘气.喂给庆大和青霉素后.得到好转.

但是好景不长.几天后旧病重犯. 我仿造前段时间喂给庆大或青霉素.
但是没有效果.一个周后,张嘴喘气越来越严重.  心跳加速.肺煽动快.
嘴角流液严重.

我以为该牛对前两种药产生抗体.故轮流换药肌肉注射.有磺胺嘧啶.诺氟沙星.恩诺沙星.等.   结果最后也不知什么药治好了嘴角流液.  

但是仍喘气严重.几乎没喘气一次都在拖动身子.

希望看到帖子的.勇于帮我确诊.治疗.  谢谢.

还有头五年龄的奶牛.右后踢被铁钎刺入.发现时已经有化脓肿胀.走路颇行.   拔出铁钎.撒上碘酊.涂上药膏.   
已连续用药八天.  上午肌肉注射800万青霉素盐酸普鲁卡因...下午静脉注射:5%糖+5瓶炎病消.    苏打    .  和糖盐水

虽有点效果. 但是不佳.  希望能听听大众建议.

谢谢各位同仁.

你的蹄病牛只需要持续消炎,局部封闭和消毒处理,单独饲管,能治疗好的  发表于 2009-10-23 22:10
你的蹄病牛只需要持续消炎,局部封闭和消毒处理,单独饲管,能治疗好的  发表于 2009-10-23 22:10

3# lxg513

听师父告诉我.  要是母牛刚下完牛犊.  出现你说的那个症状. 尤其是黑便.  
大多原因是真胃变位的征兆.
这只是个建议.你可以检查下这方面的问题.

评分

山中的漫游者 + 30

14# 魔亦佛

这是简单的外科手术.  可以直接切除.
以前我牛场也有这种情况.
注意护理就行了.别让感染.