楼主: 三夫行

[饲料] 猪流感,美国式饲养模式的警钟

10# 廖小龙
是啊!如果消费者再不吃猪肉了,对养猪业无异于雪上加霜啊!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

我不是给楼主泼冷水,可是看看我们几十年来中国式的养猪又有什么成果,除了许多水变油一样的“奇迹”一样的忽悠式的成果,你举得出什么例子来对抗人家的管理模式。难道美国发病的时候中国免得了?不是所有人都在说谎。农民就该一辈子被一个猪拴在家里?这就是你要的结果?
楼主可在农村养过猪,知道那是一个什么样子吗?可知道散养是个什么情况?散养已经证明走不通了,
是的,我们很急功近利,因为我们很穷,如果不发展就没有饭吃。不可能怎天陶醉在田园牧歌里面。
你说人家走到沟边了,你还不知道中国模式已经在沟里好久了吗?
希望在问题出来的时候想着解决问题,而不是谈玄说无,无济于事。

我顶你  发表于 2010-4-22 10:33

见解独到,深刻,顶!

美国模式的错不是饲养管理的错, 是育种上的错,过于强调高生产率。

找出适合我们的养殖模式???

楼主的观点很有道理!孟俊英的见解独到!很受启发。

13# 宁衡
    呵呵,楼主正在注册一个公司,专门做小规模的优质猪生产,种猪场只有50头母猪,养北京黑猪,仔猪全部下放给北京郊区的农民饲养,每户农民只养20-25头(即两窝仔猪),每年养两批,订单生产,农户每年能挣两万元;
    我漂泊江湖20载,可骨子里就是一个农民,我深知很多能让农民一朝发家致富的点子,不是骗局就是黄粱一梦,我只是想用我的行动去圆一部分农民的理想:在家(为什么非要背井离乡呢)、在自己的土地上(不用征很多地)、用自己的劳动力(在自己的体力、能力范围之内,自食其力)、在自己的投资能力范围内(大概2-3万元,不用背很大的债务)、做一件事情,挣2万元钱;这个理想很小、很具体,“两亩地、一头牛、老婆孩子热炕头”,可是对中国8亿农民来说,很大!
    顺便说一句,北京黑猪,也有外血,但老一辈育种学家,育种时充分考虑了国情;这个品种适应性强、抗病、耐粗饲、好管理、肉质好!当然,真正开始做之后,肯定会遇到很多问题,比如粮肉比例、投资回报率等等,届时一定多向大家请教!

猪肉价格下到一个特低比如3~4元的时候,肉联场

:liuhan:猪流感是美国模式的必然吗?不完全是这样吧?

呵呵,楼主正在注册一个公司,专门做小规模的优质猪生产,种猪场只有50头母猪,养北京黑猪,仔猪全部下放给北京郊区的农民饲养,每户农民只养20-25头(即两窝仔猪),每年养两批,订单生产,农户每年能挣两万元
---------------------------应该是不错的,和养野猪一样还是可以赚钱的,因为可以供应高端消费群。可是我想这两个都不可以大规模推广吧?要是大肆炒作,不又成了炒种,受害的还是农民。
起码在我所在的这个地方是不可行的:
1.现在住宅规划,没有可以养殖的地方。
2.要建猪场,就要专门人来喂,划不来。