对溶菌酶的工艺开发角度的综述

中午,和在一起十年的老友喝酒,庆祝他的一单生意。

醉了,随便说点。

我谈一下我的经历和单位背景。

我是中国第五代微生物技术人员,发酵过程工程师,自以为水平还可以。实验室挂有三个头衔,两个国家级,一个学院级:微生物技术国家重点实验室,国家糖工程技术研究中心,山东大学生命科学学院。

接下来,我承认,我们搞过溶菌酶。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

我在交代两点:

1,我们有溶菌酶技术,但不成熟。

最早,我们拥有一个用大肠杆菌表达的溶菌酶技术,因为是包涵体,需要重折叠,再复性,成本无奈。所以只能用于实验室水平处理细胞,得到感受态细胞,因此,不具备商业价值。

后来,进行折叠的优化----还是不行。

2,我们进行过溶菌酶的开发,结果,并没有成功。

发文章绝对可以,不具有商业价值。后来,我们重新构建,不用大肠,而用酵母表达可溶性蛋白,就会避开复性成本----最早,是表达单体,表达量低,再就是,表达双体,还是表达量低,最后,我们表达四联体,理论上,可以是单体的四倍,还是表达量低----成本不过关。

所以,后来,我在实验室开发的班子,人员逐渐被调光----我没有成功。

我总结两点:

1,国内,就如我们,虽然做分子生物学最牛X,但是,水平还是太低,以致走错方向,技术水平差。

2,我自己的水平低,或,团队水平低----虽然我没有做好,但,别人也许能做好。

叶赫娜兰.孤城 于 2010-2-8 17:45 补充以下内容

以后不做这个课题了,也就不知道后来的故事。

在这里,我检讨。

我不行---其余的,爱谁行谁行,我只祝福,不再参与。

请问,孤城,你们山大的国家糖工程技术研究中心,主要是研究哪方面的糖

溶菌酶产品的效果能够确定很好的没有几家吧,也看到孤城为溶菌酶付出的心血,科研就是这样,总有失败。

回复 44# 虚竹

1,抗原,糖蛋白。

2,用微生物表达高等动物蛋白时,进行的最后一步是糖基化----这一个,是另我们实验室领先国内分子生物学的技术之一。主要是表达具有体内生理活性的蛋白。

3,各种单糖和寡糖,比如,木糖,,阿拉伯糖塔克糖等。主要是和葡萄糖不同的糖的生物合成及其生理代谢。

4,纤维素水解后的木糖,葡萄糖混合液的利用。在这里,会延伸出:生物降解塑料,1,3-丙二醇,丁二酸,等各种技术。

实验室分四部分,以上是前三部分的课题,都在山大生科院,还有一个是第四部分,在原来的山医大,虽然山医也并入了山大,但他们搞什么,我们不关心----课题都是独立申请的。

学习了,不尽感激!

畜牧人论坛是业界全国最好的论坛,注意,没有之一。比之灌水论坛的天涯、猫扑的地位。但我极端鄙视一些所谓专业人,他们天天说用这个药不好,那个药不好。又是对人不好,又是危害环境。但养殖业是怎么回事你们这些人又不是不清楚,凡是说实话的你们就说不好,你们到底是什么居心。如同现在非要说妓女下贱,你养个二奶就好了?又是中药、又是微生态,一会又鼓捣出来一堆学术术语,生物制剂、提取物。难道这些东西最终起作用的不是化学品?到底是中药无毒,还是生物制剂就很安全?你们如果生病了是吃两根草还是注射生物制品。混肴视听不还是为了卖本厂的东西么,一堆垃圾,忽悠老百姓,让本来明白的人糊涂,让本来就糊涂的人彻底丧失判断力就是你们想要的。号召全体有良心的业界人士一起来刹住这股歪风,还论坛朗朗乾坤,我们要交流的是技术,不是忽悠。我想说的是,你养过猪么?你见过猪长什么样么,你知道猪食怎么养的么,猪有几条腿你都分不清就来对别人挑三拣四了,吆五喝六了。你打开你们公司老总的简历,看看他们当初在做什么。现在药物保健这一套都是你们老总做业务员的时候亲自告诉养殖户的,现在好了,有钱了,有地位了,心野黑了,想赚更多的钱了,可同行多,竞争激烈,怎么办?好办,我来告诉你们,你们都错了,就我是对的,我卖的跟你们不一样,整个中国只有我才最懂养殖,都买我的产品你们才是有良心,才是无公害,才是专业,你妈怎么会生出你这种畜生,莫非你爹是你妈搞养殖的时候出现的。我真的很想来句国骂,但我怎么能当畜生的爹呢,我就看着天雷怎么劈死你们这帮炒作概念的垃圾。

李向阳 于 2010-3-28 21:25 补充以下内容

愿与君结伴同行

愿与君结伴同行  发表于 2010-3-28 21:26
需要帮助,则孤城虽不才,何惜一己之力,愿与向阳兄共同学习,共同进步。  发表于 2010-3-28 21:21
需要帮助,则孤城虽不才,何惜一己之力,愿与向阳兄共同学习,共同进步。  发表于 2010-3-28 21:21
知之为知之,不知为不知,是知也。  发表于 2010-3-28 21:20
知之为知之,不知为不知,是知也。  发表于 2010-3-28 21:20

学习学习

as1985323123 于 2010-10-16 10:45 补充以下内容

学习学习

学习学习