[疾病防控] 羊脖子上长脓包怎么办?

有几只羊身上还有脖子长有脓包,脓包还会慢慢变大后破裂.

这是怎么回事?

脓包会不会传染呢?

该怎么样治疗?

谢谢

szdc100 于 2009-3-20 10:46 补充以下内容

有没有人知道啊?.............................
中国畜牧人网站微信公众号

评分

川牧人 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
你发个图片我看看,是疾病还是饲养管理因素(顶伤、划破)
我 的 15813332393
确定是脓包吗?我以前看到是淋巴外渗的情况,你看看是不是脓包,可以通过穿刺检查,如果是,是不是打针引起的呢?
先消毒,在切开用0.9%的盐水冲洗,在用双氧水,在用盐水冲洗,在创内上青霉素和普鲁卡因,切口不要缝合。
大哥们,你们的胆子也太大了,淋巴外渗你们也敢切开?
不解决根本的问题啊
究竟是什么样暂时不能确定啊
让楼主发个图片看看,大家一块分析一下子,不要盲目切开的!!
非常感謝樓上的兄弟們的解答,只因我在外面只是通过电话知道这个病的..
穿刺看看是不是脓包吧! 先确诊再说!
穿刺看看是不是脓包吧! 先确诊再说!
dahe051311 发表于 2009-4-6 15:32

是不是用针把脓包搞破啊?
怀疑是羊的放线菌病,请参考
羊放线菌病的诊治

1 病况及症状

本县古北乡同结村一社苏某共养绵羊46只,2003年2月中旬开始陆续有8只羊发病。初期病羊下颌肿大,继之乳房和腹部皮肤形成直径约为5 cm左右、单个或多个肿块,表面呈蓝紫色,挤压有淡黄色的液体渗出。其中2只孕羊腹部皮肤化脓、溃烂、流出脓汁,已形成瘘管,另有几只羊乳房已形成局限性或结节弥漫性肿胀,触之热而坚硬,部分乳头已坏死,挤压未坏死的乳头时流出混浊的液体,乳房畸形,病羊采食逐渐减少,消瘦,体温在39.3~39.8℃,眼结膜稍红。

2 实验室检验

(1)取瘘管部脓汁少许于玻璃皿上,用水洗净置载玻片上,然后加入1滴15%氢氧化钾混匀溶解脓汁,放在显微镜下发现灰色、灰黄色硫黄样颗粒状聚集物,即放线菌菌丝。(2)取病变组织涂片,革兰氏染色镜检,见有阴性、不规则的杆菌,有的形成中心和外周均为红色的稍呈放射状的菌丝。

根据流行病学、特征性临床症状及实验室检验,确诊为羊放线菌病。

3 防治

(1)病灶皮肤化脓破溃、有脓汁流出,形成瘘管的,先实施手术后用药。方法是:将病羊保定,患部剪毛,碘酊消毒。切开患部皮肤,用纱布擦净脓汁,然后用双氧水反复冲洗干净。有瘘管的连同瘘管一同切除,造成新鲜创,然后用浸有碘酊的纱布填塞,每天更换1次。

(2)患部周围注射10%碘化钾和链霉素,每天注射1~2次,连注5天。

(3)其他病羊内服碘化钾,每次小羊0.5~0.8 g,大羊每次1~1.5 g,每天2次,连用2周。重症的静脉注射10%碘化钾20~35 ml,隔日1次,共用3~4次.

(4)乳房肿胀有硬节的,先挤出炎性物及脓汁,后向乳房内注射普鲁卡因青霉素1支或乳炎王半支。

(5)圈舍用消特灵彻底消毒,并用电解多维饮水。经采取上述方法治疗半月,病羊逐渐痊愈,未有新病例发生。

羊放线菌病  发表于 2012-8-17 19:01
淋巴外渗也可以切开治疗。杀死断裂的淋巴管,很快就治愈。我做过两例