楼主: dengxianfeng

水产养殖中投喂量的问题(八成饱,以及我们目前投喂标准的疑问)

21# xzgukf

说的有道理,生产和实验是有些不一样!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
15# wdy

养殖投喂确实有很多值得研究的,而且国外关于这个方面的研究做的还是比较多,只是可能有些不适合中国国情了,呵呵,不知道国内有没有对这个有研究的,可以来指点一下,我只是看到过一篇做这方面研究的博士论文!
关于八成饱的判断,有的说是看鱼,八成鱼吃饱就差不多,有的说使所有鱼都吃到了八成饱,呵呵,再生产上似乎第一个判断比较容易些!
在实际中,苗料档次不是越高越好。如5400元/吨的银鲫苗料,养殖效果不一定比3600元/吨的好。主要是因为价格高,投料会控制,规格较的大鱼,一直在料台前中间,抢食汹,采食多;而规格较小鱼在四周,采食少。停料时大鱼吃得多,小鱼吃得少,最后规格两极分化,大小不一。而低档饲料,投喂时间延长,规格较大的鱼类吃完游走,小鱼接着吃,最后规格比较均匀。
也存在高档料浪费少,对环境污染少;低档料不加控制,可能浪费多,从而分解破坏水质。
要根据具体情况来。不能一概而论。

评分

zhaoyuyong + 20

25# genius

在实际生产中投喂时间和投喂量都是可以控制的吧?这个应该可以认为调节啊!
投喂饲料量的 90%左右即可
学习中,个人意见可能主要还是看生产而定,不要一味地现成吧!
个人认为 八成饱指的是鱼群 整体的 八成 吃饱离台吧     而不是让所有的鱼都吃到八分饱,   鱼的投喂量还跟天气水质有直接关系.

anodghost 于 2009-3-11 17:02 补充以下内容

应该根据不同种类鱼的饲料系数,投喂量,时间上去把握
我也很想知道,我们一般都是按照鱼体重的10%左右投喂
不同生长阶段,不同时候,投喂量应该是不一样的!