水产养殖中投喂量的问题(八成饱,以及我们目前投喂标准的疑问)

一般我们养殖手册上面都说养鱼每次投喂应该八成饱,首先我们应该确定这个八成饱是说让所有鱼都迟到八成饱还是让八成的鱼吃饱呢?究竟这个说法是什么意思?
  还有一个疑问,一般我们说的要投喂到八成饱,是我们在投喂的时候观察鱼的吃食情况而定的,这样的确定准吗?
我看到研究资料说,"八成饱"损失的饲料量为14%~16%,而"全饱"损失的饲料量达到23%,这样喂八成饱浪费是不是有点大了?那么我就有疑问?我们一直推荐的八成饱投喂是否合理呢?
  还有一个,我们同样混养池塘,使用的饲料的蛋白不一样,档次不一样,都是按照这个八成饱投喂,显然是不合理的!
   只要对于池塘鱼载量比较清楚,是否可以根据鱼载量,按照其生长需求,根据不同档次饲料,确定每天投喂量是多少,每天不管是否吃饱,天气等情况正常的时候就按照其满足生长科学量投喂,每隔一段时间调准一次投喂量,而不是看吃食投喂,是不是要科学点哦!

希望高手近来讨论指点!

谢谢!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

绿水依依 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
还有一个问题,我差了一些关于投喂量和生长的研究,这方面的资料很少,就我个人感觉认为,应该不是让鱼吃饱了,其生长才能达到最佳,或者最佳性价比!,不知道有做这方面研究的朋友没有,可以单独指点一下,下面有我qq和邮箱,谢谢!
武汉水生所关于投喂率、投喂时间、投喂频率有一些研究,主要是异育银鲫的,您可以去看看

评分

山中的漫游者 + 50

3# nissian54

水生所那边发的有关这些方面的文章我看到一些,不过不是很系统,应该那里有人系统做过,不知道老兄有没有这方面全面的资料,可以给我学习一下!
希望高手进来讨论指点
不好意思,我也没有很多这方面的资料,而且个人觉得养殖户实际投喂很难做到,便没有过多的关注
搞清楚鱼'为啥而食?"和"当前生产者投饲主要目的"后,楼主的问题自然就有了答案.比如我们知肉鸡是"为能而食".鱼呢?
八成饱是为了减少浪费。可以通过增加投喂次数,多次少量来控制的。我个人认为饱食对于生长是有好处的。但是鱼不是纯粹考虑生长,饲料浪费、水质,饲料系数都是要考虑的,应该要根据不同的情况限饲投喂的。
9# wdy

你说的没错,但是按照目前的实际生产中,少量多次还是难以做到,还有,你说的很对,让鱼吃饱对生长是有好处,但是要考虑性价比和回报率问题,所以才有这些讨论,值得深究!
我也在学习中,期待专家的指点