[鱼病鱼药] 那位老师能说说喹乙醇的替代药物么

现在的鱼饲料很难做,养殖户要求饲料厂的饲料饲料系数低还要廉价,为了降低饲料系数,近几年,我们公司在饲料里少量用些喹乙醇,每年要有部分池塘鱼出现应激,养殖户卖不掉鱼,又要找公司赔偿,往往是辛辛苦苦干一年还不够陪养殖户呢,太难了
中国畜牧人网站微信公众号

评分

王彬 + 19

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
用喹乙醇便宜啊,单纯只讲究便宜往往容易吃亏的,鱼这样,其他养殖户何尝不是呢?
喹乙醇—主要是作为一种化学促进生长剂在水产动物饲料中添加,它的抗菌作用是次要的。长期添加,会对水产养殖动物的肝、肾能造成很大的破坏,引起水产动物的死亡。如果长期使用该类药物,则会造成耐药性。
用在鸭料上效果也不错,可惜不给用了。
楼主,要讲点良心啊。喹乙醇这东西在鱼料上是违禁药物啊。
现在楼主就是不想用了,但是大家给他出出主意改用什么东西好呢?
用黄霉素吧,安全可靠
鱼饲料添加药物要特别慎重,因为药物可以通过水体循环吸收,很容易引起中毒,对肝脏和肾脏很容易造成伤害。按照规定鱼饲料中是不能添加喹乙醇的,但如果楼主以前也添加了,平时也没有什么问题,只是在卖鱼时应激比较大(主要是肝脏病变的结果),可以试试提前2个月停止使用添加喹乙醇的饲料,看看效果如何。我们没有这么做过,只能靠楼主自己去试试了。
每年要有部分池塘鱼出现应激,养殖户卖不掉鱼——还要提醒楼主,这不一定是添加喹乙醇的结果,很可能是饲料营养不平衡,缺乏脂肪代谢的基础物质而导致脂肪肝。检查一下配方中维生素、肌醇、甜菜碱的添加量和他们的质量是否有问题。
谢谢各位老师,09年按谢老师说的办法搞个试验,如果成功,结果告诉大家,向大伙拜年了,谢谢各位