楼主: leijian

[基础知识] 益生菌制剂新用法的探讨!

学习了,我们公司也是做微生态制剂的,自己的客户反映效果不错,希望多交流些这方面的知识
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
看了这位朋友的文章,感觉非常好,有一个问题,需要请教!
1:加有益菌到饲料里,那饲料里的抗生素会对有益菌造成伤害吗?程度如何?
2:就牛而言,吃的是青贮饲料,青贮饲料经过厌氧发酵,肯定有很多菌,我不知道 ...
mtz123 发表于 2008-12-30 11:45

感谢您的回帖。这里我想将抗生素概念扩大一点。抗生素和植物的抗营养因子、以及动物产品有些抗营养因子一样,都是生物为了保护自身的一种机制,由此可说,所谓的抗营养因子和抗生素应归为一类。因此,由于抗生素也是微生物的一个自身保护机制,其有可能对其他微生物(包括益生菌)产生一定作用,这个作用有正面的,可能也有负面。
瘤胃微生物提供的生物蛋白在小肠的消化率能达到80%左右。正常的动物肠道,其微生物菌群结构是一定的,或者变化幅度较小。如果受到各种因素的刺激,造成肠道菌群的变化,若这种变化是不利的,那么就会导致疾病。所以,传统的“并从口入”观点是有一定的正确性。另外,现在已有瘤胃的调控剂,如莫能菌素等。
请您斧正!
12# jessy521
请不惜赐教您的高见哦
我认为现在的微生态制剂,益生菌在胃中能定植比较少,多半是在肠道中起作用,我倾向于用乳酸菌代替酸化剂的作用,效果明显

lideer 于 2009-8-13 13:06 补充以下内容

我认为现在的微生态制剂,益生菌在胃中能定植比较少,多半是在肠道中起作用,我倾向于用乳酸菌代替酸化剂的作用,效果明显

能否有效定植,对于有益菌的效果有很大影响

同意楼上的看法