楼主: xyy169

探讨益生素的检测?

10# leijian
谢谢您参与讨论
您说的很对,其实这涉及到一个标准,但这个标准我想同样涉及到上述的这些方面,所以现在我就想跟大家交流一下检测的一些常见问题及解决方法。其实检测原理和方法大家都知道,可不同的人在细节注意方面不一样,就算检测同一个样品,结果可能也会相差甚远。这才是目前检测活菌的真正问题所在。
另外,您说的在体内的存活和定植更有意义,这是事实,可几家可以去做定植检测?同样没有标准,定植实验在体外做,同样有意义否?定植实验我都有做过,不过饲料企业检测活菌的条件都不一定够,检测这方面就更不必说了,估计送检的地方都不多。而且活菌虽然不能作为唯一的衡量标准,但肯定是衡量标准之一。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
2# 叶知秋
谢谢您的参与,能不能给更详细的举些例子,鉴别培养基方面,比方:枯草芽孢、地衣芽孢和纳豆芽孢杆菌的区分?
另外,比浊法在这行业是不实用的,而且其精确度本身就非常低。
xyy169 发表于 2008-12-31 09:46

如果楼主是买的菌种,那么用普通营养琼脂(NA琼脂)就可以看出枯草芽孢杆菌和地衣芽孢杆菌中杂菌的大概情况,因为这两个菌都比较好培养。

具体检定,可以参照发酵工业用菌相关检定方法来做。

纳豆芽孢杆菌没有接触过,不知道呢。

另外,关于益生菌在肠道中的作用问题,还得看菌种在肠道上皮上的定殖情况,如果定殖情况不好,而肠道食糜中含量虽然高,那也不能说明这个菌的效果就好。 我认为益生菌的主要作用还是与病原菌竞争在肠道上皮细胞上的特异性结合位点,因而定殖状况是一个很重要的指标吧
你们所说有一定的道理,但是,这对于我们这些养殖人士来说,有无必要搞这么多功夫来检测吗?我觉得最要多花功夫的是国家检测局的人,全由他们检测出来合格的就发生产许可证,有生产许可证的就可以生产,我作为使用者来说,直接到市场购这个产品就可以了

这年头不是有生产许可证的就是合格的,若这样就不会有三聚氰氨等事情发生了。

兄弟们,告诉大家一个好消息啦:
益生素已经有国家标准:GB/T22547-2008
请大家参照国家标准吧!:xuehu:

楼上说的只是针对酵母,不同菌种培养基和培养条件是不同的哦。

三:对于一些复合的益生素,我们如何去区别不同的菌?如何去检测不同菌的含量?
希望大家就各自的经验发表看法。
关于这个我觉得还是要用培养(倾注琼脂法)比较好。

其实,益生菌的检测标准的确定难度在于
1、菌种种类众多,每种菌又有很多不同的检测方法
2、只测定菌的数量并不能标示此产品的实际效果

叶丙奎 于 2010-5-7 11:51 补充以下内容

很多其他的标准实际上也存在同样的问题

益生素的品控怎么做?

期待一个共同的平台,一起交流,讨论,在广州的朋友们,可以加我Q8276549,一起交流探讨