探讨益生素的检测?

目前微生物制剂在饲料行业中的应用可说非常广泛,但却仍有很多问题困惑着大家,其中一个方面就是微生物的检测。我想做这方面的不管是技术员还是业务应该都曾遇到过或以后会遇上的。特别是有些方面在普通条件下无法去比较时,数量、芽孢等就成为大家衡量益生素好坏的标准之一了。
一:微生物的数量用什么方法检测比较准确?
显微镜计数法?平板涂布法?倾注琼脂法?还是其它的?
二:对于芽孢杆菌来说,有时候会以芽孢的数量来大概衡量其质量,因此芽孢的检测方法也是一方面。芽孢一般又用什么方法检测?
我在另一个贴里较为简单的介绍了一种方法就是85度水浴加热10min,然后再用平板计数法检测。
三:对于一些复合的益生素,我们如何去区别不同的菌?如何去检测不同菌的含量?
希望大家就各自的经验发表看法。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

暮雨撒江天 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
如果要鉴别并且定量,那得做好多啊!首先就要做DGGE PCR,然后结合生化鉴定综合来看,成本高,也麻烦啊!
如果是计数,通常用得最多的就是选择性培养基平板计数,还有就是比浊法(比较适合于芽孢),但后者对不同菌而言,标准曲线和吸收波长要自己先摸索。
你们说的这些方法,饲料企业的化验室可以做吗
一般的饲料厂是不做的,都是选择一个有实力的大公司,买他们的成品。
2# 叶知秋
2# 叶知秋
谢谢您的参与,能不能给更详细的举些例子,鉴别培养基方面,比方:枯草芽孢、地衣芽孢和纳豆芽孢杆菌的区分?
另外,比浊法在这行业是不实用的,而且其精确度本身就非常低。
3# js往事随风
只要想做的话,在普通企业都可以检测的,当然有些饲料企业可能并没有那么多设备,但也可粗略检测,或者投资一些设备,也是很便宜的。其实我的主要意思是,用这些产品的厂家至少会送检一个样品的,而送给这些所谓专业的地方去检测是否就真正检测的比较精确了呢?他们用的方法是否足够精确,另外据我的经验,检测时候的细节非常重要,否则结果可能会差一个数量级!我想大家有没有检测这方面的经验给大家分享一下。
4# qyhcuicui
据我所知,并不见得饲料企业用的都是大企业的,而且大企业的质量也未必一定好的。而且就算用大企业的,开始也会检测或送检的。
活菌数只是其中一个指标而已,关键是看菌种的性能
楼主,实际上你已触及了目前最需要的益生菌评定标准问题。与体外检测相比,检测益生菌的肠道存活和定植更有意义。现在利用分子生物学技术比较热门。