楼主: pameya

[营养饲喂] 让大家看看我做奶牛青贮饲料实验

我们制作的青贮什么也不加,学习了,以后要加添加剂了。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
现在我也在学习青贮,大家有更详细的资料吗?比如青贮在选料、工艺方面的细节。
这是我发表的论文,你可以参与一下,我主要做热带牧草的青贮研究,你到这个地址去下载吧
http://www.xumuren.com/plugin.ph ... ew&softid=20074
那青贮和青干草谁的质量要好点了

从营养的角度来看,青贮保存的牧草营养成分是最好的,损失低于8%,干草在干燥过程中其营养损失严重,一般在15%。青贮后的材料适口性好,益生菌多,有害菌少。干草的适口性与青贮相比,相差很小,但只有小部分牧草都可以做成干草,而青贮是大部分牧草都能调制成青贮饲料(在有适宜的青贮添加剂情况下)。对于奶牛来说,干草只占饲料的小部分,约10%,而青贮饲料是占大部分,约50%,剩下的就是精料了。用青贮饲料养殖羊和猪的也有,只不过猪的青贮饲料要求原材料纤维素含量要低而已。

建议同时添加芽孢杆菌和乳酸菌作为发酵剂,添加1%尿素,这样发酵效果会更好,也不会影响适口性。
xiedahai 发表于 2008-12-28 12:20
我以前做过这样的实验,同时添加青贮剂和尿素效果不错,并且尿素用量可用到1%。这样由于尿素能提供一部分蛋白,其它精料的用量就可适当减少,这要比楼主的0.5%尿素添加量划算些。

lys2009 于 2009-5-26 22:35 补充以下内容
18楼的做过这方面的实验吗,你加芽孢杆菌的作用是什么?
pameya 发表于 2008-12-28 17:03
芽孢杆菌的一个作用就是能分解纤维素,提高粗饲料的适口性与利用率。

建议同时添加芽孢杆菌和乳酸菌作为发酵剂,添加1%尿素,这样发酵效果会更好,也不会影响适口性。
xiedahai 发表于 2008-12-28 12:20

如果添加芽孢杆菌、乳酸菌和尿素后没有刺激性气味,不影响适口性,那就一举两得了;一直想同时添加尿素,但始终顾虑,日后做下试验。

只做过普通的玉米青贮饲料,其它的都没有做过,来学习了解相关的青贮知识,有利于今后的工作。谢谢

不错,可以试试枯草芽孢杆菌的作用,但他是需氧菌,青贮是在厌氧下进行,它能存活多少啊,有没有研究过

青贮添加剂从哪买呀,谁给个地址。