楼主: pameya

[营养饲喂] 让大家看看我做奶牛青贮饲料实验

回复 5楼 矮子 的帖子

这位兄弟说不用切短就青贮是不好的,一是从奶牛利用来看,切短到3-5cm是最适宜的,并且青贮的效果比不切短的效果要好。用全株的水稻(带籽)切短后青贮可以提高饲粮中的能量,效果好。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
禾本科植物正常的情况下制作青贮不用加添加剂也能有很好的成功,但是适当加一些添加剂会促进乳酸菌的合成和生长。对于稻草的长度以3-5厘米比较合适,太短不利于奶牛瘤胃刺激,会影响反刍。对于楼主的实验,因为不是用专业的设备和裹包膜做的,因此青贮的效果应该还是有欠缺的,因为普通的机器捆包,会有外紧内松的情况,捆包不紧,会有大量的空气残留,而用普通的薄膜,有很大的透气性,因此不会有高质量的青贮(因为大家都知道,只有在厌氧环境下,乳酸菌的发酵效果很好,青贮的效果才会好)。建议用专业的打捆,裹包设备和专业的青贮膜,会有更理想的效果。
对于做裹包青贮的设备,有上海的司达尔,天津的尤耐特,使用的薄膜你可以找我 ,我可以提供高品质专业青贮膜

回复 楼主 pameya 的帖子

哪里的珠江奶牛场?
色泽不错,但感觉长度有点长,长度最好控制在1.5~3cm.

回复 12楼 上海德天 的帖子

这位说对于禾本科材料不加会有好的青贮效果,我认为有一点片面,你说的主要是针对温带类作物了,比如说玉米、黑麦草、苏丹草等,但对于南方热带亚热带牧草来说,就会困难了,所以对于这类草针对性地添加乳酸菌成功调制优质青贮饲料,是必要的,因为同比来说,加乳酸菌的成本是较低的。这次实验呢,开始是用机器压紧后,然后人工包膜的,紧度还可以,那个黑膜是奶牛专门用于青贮的膜,成本也较高,不知你说的那个膜是什么样的,能发个图片看下吗?
我们牛场都是窖贮 用揉搓机 效果也非常大好
建议同时添加芽孢杆菌和乳酸菌作为发酵剂,添加1%尿素,这样发酵效果会更好,也不会影响适口性。

芽孢菌不太合适吧?  发表于 2010-4-19 11:33
芽孢菌不太合适吧?  发表于 2010-4-19 11:33
18楼的做过这方面的实验吗,你加芽孢杆菌的作用是什么?
change是养殖羊的,养殖的是什么羊呢,用的是什么样的青贮饲料