关于酸化剂

我看了一些以前关于酸化剂的帖子,很多都提到了酸化剂缓释的问题,论坛里的朋友也告诉我说,酸化剂可以在肠道中起到杀菌抑菌的作用。我一直不是很明白,酸化剂在肠道中的作用到底有多大啊?我们都知道肠道液是微碱性的,那酸化剂到肠道去干什么呢?

我的理解是:酸化剂作用的场所就是在胃中。

请各位老师帮我解下疑惑好吗?谢谢。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

小农民 + 20 【原创帖子】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

你说的很对。我也是这样认识的。

回复 沙发 qyw444 的帖子

握握手,呵呵!我想论坛里有很多老师会有不同的观点,只是可能很忙,我们一起期待高手的解答。
  在胃里面,酸化剂只是起一个酸化的作用:激活胃蛋白酶原,成为胃蛋白酶,刺激十二指肠,减缓食物排空速度,提高消化率。

在肠道里面,肠道本身的PH值一般是在6.0~8.0之间,而这个
PH值环境恰好是大部分有害微生物的最适生长条件,它们在这个条件下,利用动物未消化完全的营养,很容易繁殖扩大。而酸化剂如果一部分在到达肠道内才释放,那么就可以起到一个降低PH的作用,不利于有害菌的生长,而稍低的PH值又正好是乳酸菌等有益菌的最适生长条件,可以促进有益菌的生长,这样我想效果就不用多说了。

另外,某些酸化剂在肠道内不仅是靠降低
PH值来抑制有害菌,还有一些可以直接杀灭有害菌。原理较复杂,在这里就不多谈了。

评分

崔若伟 + 30

谢谢您的参与,据您了解酸化剂在肠道中的作用到底有多大呢?目前酸化剂在饲料中的添加量不是很大啊?那有什么酸化剂缓释到肠道呢?或者说到达后,酸化剂有没有可能将肠道pH值降到有益菌适宜的要求呢?
    有这样的酸化剂!!
    酸化剂缓释只是个概念,也是炒作。
    怎么才能让酸化剂到达肠道并且能起到作用呢?
原帖由 依玲 于 2008-11-11 11:38 发表
关于酸化剂我看了一些以前关于酸化剂的帖子,很多都提到了酸化剂缓释的问题,论坛里的朋友也告诉我说,酸化剂可以在肠道中起到杀菌抑菌的作用.我一直不是很明白:酸化剂在肠道中的作用到底有多大?我们都知道肠道液是微碱性的,那酸化剂到肠道去干什么呢?
我的理解是:酸化剂作用的场所就是在胃中.
请各位老师帮我解下惑好吗?谢谢!   

又见面了,我来回答你的问题。肠道液确实是微碱性的,因此肠道的中、后端很适合大肠杆菌等条件致病菌的生长繁殖。如果动物稍有不适(如应激、营养不良,其他疾病等),这些病菌就可以致病。而添加酸化剂的目的之一是降低肠道中后段的大肠杆菌等革兰氏阴性病原菌的数量。这个目的很难单一地通过降低肠道PH来实现,因为添加酸化剂只能把肠道中后段PH降低0.5~1(甚至更少)。因此,酸化剂在肠道中后段的主要作用应该是杀菌而不是降PH值。而有机酸的杀菌是要依靠渗透扩散进入细菌细胞内部,然后解离杀菌。
原帖由 xyy169 于 2008-11-12 12:28 发表
在胃里面:酸化剂只是起一个酸化的作用的,激活胃蛋白酶原,成为胃蛋白酶,刺激十二指肠,减缓食物排空速度,提高消化率。
在肠道里面:肠道本身的pH值一般是在6.0~8.0之间,而这个pH值环境恰好是大部分有害微生物的最适生长条件,它们在这个条件下,利用动物未消化完全的营养,很容易繁殖扩大。而酸化剂如果一部分在到达肠道内才释放,那么就可以起到一个降低pH的作用,不利于有害菌的生长,而稍低的pH值又正好是乳酸菌等有益菌的最适生长条件,可以促进有益菌的生长,这样我想效果就不用多说了。
另外,某些酸化剂在肠道内不仅是靠降低pH值来抑制有害菌,还有一些可以直接杀灭有害菌。原理较复杂,在这里就不多谈了

同意。顶,顶,顶。