楼主: syz

心脏内出现疣状渗出物,哪些病会形成?

我没有说不像猪瘟啊。我倒是觉得有可能有猪瘟。单纯败血症是否能引起这样的脾脏变化我不太肯定。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 23楼 vetxy 的帖子

呵呵,回头看了一下帖子,抱歉是我看错了呢, :wulai::haoa::hehe: 因为我总感觉这个病例猪瘟的可能性不是特别的大(当然,我的感觉也许是错误的,或者靠感觉来怀疑本身就是不对的)——  但还是在考虑是否还有什么因素导致脾脏的梗死
原帖由 vetxy 于 2008-11-7 05:10 发表
我没有说不像猪瘟啊。我倒是觉得有可能有猪瘟。单纯败血症是否能引起这样的脾脏变化我不太肯定。

剖检这次多个死亡猪来看,脾脏出现出血性梗死的比较常见,特别是边缘的梗死,加上膀胱,淋巴结的变化,有怀疑猪瘟的可能,但是我为什么没怀疑是猪瘟,因为死亡病例外表的表现不符合猪瘟的特点,因为死亡的猪外表没有皮肤的出血变化,基本都是无变化或者皮肤苍白或者发黄的表现,而且喉头最多是充血而没有出血,再根据流行病学,发病占保育的10%--15%,死亡在初期没调整药物之前是60%左右(占发病的死亡),调整药物以后,死亡马上就降到15%(占发病),饲料中加药物,发病的比例明显下降,这期间没有加强猪瘟疫苗的注射,按正常的程序日龄注射的猪瘟疫苗,综合这些情况,排除对猪瘟的判断,而判断为细菌的多重感染。

即使是非典型猪瘟,在那些死亡病例来说,也不可能没有皮肤出血或者发绀的变化的。所以剖检与临床症状、生产数据、药物效果进行综合判断是现场工作人员所要做的,避免控制方案和方向出现大的偏差。
楼主认为这个病例 脾脏梗死的原因是什么呢
原帖由 一路走来 于 2008-11-7 08:33 发表
楼主认为这个病例 脾脏梗死的原因是什么呢

单纯一这个病例看脾脏,并没有见到猪瘟那种边缘楔形梗死,而是脾脏肿大淤血比较严重,特别是一端大面积淤血,这样的变化,也许与PCV-2有关,另外药物也会是其中的一个原因(中毒),这个猪是加三倍量用的抗生素(喹诺酮类药物复方制剂),而且猪的外表苍白,说明血液积聚在内脏器官,进行了血液的重新分布,脾脏又是血库,所以出现这样的变化就不足为奇了。猪发病出现高烧40.5度左右,发病一两天就出现瘫痪(剖检没见关节腔内明显变化,腿关节外表也没见肿胀),抽比较明显,然后出现呼吸道症状(喘)后就死了。消瘦比较快,死亡时外表皮肤没变化,鼻腔出现鼻汁(照片中有)。

最后,我觉得,一个病症的出现,而且具有传染性,剖检的某些器官的变化只能做为参考,要把所有的器官变化综合到一起,判定是以什么为主的流行病加以控制,这就把剖检和实际现场控制联系到一起了。
@@002: 学习中@@002: @@002: @@002:
我认为链球菌的可能性比较大。这样的病厉我碁本全按链球菌治疗。
原帖由 nizhiqiang25 于 2008-11-8 08:46 发表
我认为链球菌的可能性比较大。这样的病厉我碁本全按链球菌治疗。

是呀,链球菌形成心脏的那种变化比较常见,所以我也比较赞同里面的链球菌的存在,所以以控制细菌感染为主下药物方案,效果比较不错.
:xuehu:很高兴能在论坛里认识楼主
对了 , 我正在做一些资料(可能作为宣传用的),能否借用楼主的一些病理图片呢