[好友言论] 核心料的价格突破

现在,专业做核心料的企业多起来了,从业人员多为预混料行业的佼佼者,他们利用自己的配方技术、经验和人脉优势,为中小型饲料生产企业提供核心料和相关技术服务,东北的爱普罗斯、北京的本富达、德宝群星、绿色伟农,还有王统石博士(抱歉我忘记您公司字号了),都做出了开创性的工作。
  可是,这些企业的发展,却都在添加剂和预混料的夹缝里,步伐坚定但步履蹒跚,为什么?我以为是产品和价格定位出了问题。
  首先,让我们得看清核心料的竞争对象,不是预混料,而是添加剂,特别是复合多维和微量元素!如果我们用做预混料的思想和方法去和添加剂争夺市场,就如用错误的钥匙去开锁,结果可想而知。
  核心料是添加剂(特别是多维、微量、保健药物)的集成,按照添加剂定位就可以让形势柳暗花明。
  第一, 产品定位:考虑到核心料用户多为中小型饲料厂和大规模养殖场,饲料加工设备工艺水平、采购和品控能力一般,添加比例以0.5-1%为宜。
  第二, 价格定位:应参照市场多维、微量和保健药物的价格,折合成在配合料的实际添加成本,核心料成本-(多维+微量+保健剂)成本≤5元/吨为宜,这样才能突破添加剂的价格防线。
  第三, 盈利策略:呵呵,就赚多维、微量和保健剂规模采购赢取的价差就行了,至于配合料总成本高出的那5元钱(蛋鸡料也许只有2元空间),尚在用户可接受的范围之内,就算是服务附加的费用吧!贪多嚼不烂、欲速则不达呀!按此法则推算,0.5%的核心料从配方成本到用户价格的空间,不会大于2000元/吨,1%的也不会超过1500元/吨,其中还要包括包装、制造、运输和销售费用和利润,也就是说毛利率在10-15%左右,呵呵,谁能在这样狭小的空间里翻出大筋斗,谁就赢了!可是传统预混料的销售费用可都在15%之上啊!你说用预混料的策略能取得胜利吗?!
  第四, 服务策略:从优化产品转向推动市场,从道理上讲,只要你能够帮助企业把你设计的产品卖出去并赢利,价格就不是问题,问题是企业做产品并不是目的,最终目的是把产品作为可盈利的商品卖出去,所以说,从技术到产品再到商品,是个三级跳远,缺哪一级都不行啊!
  第五, 最后,说点我的困惑,我们去买除饲料以外的任何商品,成套地购买都会比单件购买便宜,怎么买饲料时,成套购买(比如买0.5%核心料)反而比单件购买(比如单买多维、微量、保健剂)要贵那么多呢!饲料这么简单的加工产品,要说加工成本那么高实在难圆其说!其原因也许在于,我们的产销量太小,谈不上规模效益,而我们的心又太大!可是这种心态能把核心料产业做大做强吗?! :
中国畜牧人网站微信公众号

评分

嘉泰 + 20
tony2005428 + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

感谢您的分析和良好建议,我这人,比前面的企业差很远了,可是我就一根筋,一直坚持以价值为导向,如果我的产品能够给用户提供更多价值,我坚持不降价的。我以价值定价!

我的理念都在我的个人空间:http://www.xumuren.com/?uid-5-action-viewspace-itemid-43387,没有办法快速做大,就不做大吧,我耐心等待来者

支持王博士的观点!

终于等到您的文章了

虽然我对此知之甚少,但我知道这些都是您的实践而得出的真知.加油!保重身体!!
想来,人生匆匆,不一定要做到最大,我们在世上,尽力而已,更多的,是缘分! 我会安心等待缘分的到来@@005:
价值是大于价格的 价值可以衍生,但价格只会升降 所以王博的理念是先进的
楼主说的也不无道理。不过,饲料也不是原料的简单集合啊?还是有讲究的——这就是产品的技术含量或价值。所以,我支持王博士的观点——为客户创造价值!
支持王博士的观点
现在已经不是卖核心料那么简单,中小饲料企业真正缺乏的是营销,生产,品控,技术等各方面的东西。如果不能从全方位为中小企业提供咨询与服务,那么卖核心料将是死路一条。大家应该知道全球最大的奶制品包装公司----利乐,为何他能占据中国奶制品行业80---90%的份额,因为它不仅是卖包装那么简单他还帮助奶制品企业从生产研发,策划营销等方面提供全方位的咨询管理,甚至说他的管理已经融入到他的客户每个角落。现在已经不是卖产品那么简单,每个人都会说自己的产品技术先进,原料先进,配方先进。帮助客户成功,帮助客户赚钱帮助客户提高销量才是最重要的。现在市场缺的不是产品,而是服务水平和服务能力。
支持华夏风云的观点!卖核心料更大程度上是在卖你的服务,产品只是你服务的一部分,更大一部分的价值是体现在你对客户帮,带,衬上!