楼主: sseraph

乳猪教槽料配制的关键点,讨论贴

不错,乳清粉用到10%,配方中才可能乳糖达到7%,所以用到7%的话效果应该达不到。还有,加工工艺其实很重要,还有就是原料的新鲜度,其实,营养指标并不是很重要的。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
谢谢大家参与讨论,关于膨化玉米的问题,第一是成本,第二,我觉得对于小猪教槽料来说,一方面的目的是补充母乳不足,一方面是让小猪肠道对植物抗原有一定适应性,所以我觉得50%膨化于成本,于效果可以考虑。高锌,高铜的问题,目前从机理角度都不好解释太详细的原因,但效果比较实在。我推荐前期高锌,断奶后高铜,但持续不要太长。成本应该可以接受。高铜,高锌对采食量肯定是有负面影响的。但不会太大。发酵豆粕是好东西,但品质一定要控制好,豆粕的应用也跟玉米一样,也是适应的过程。
还有楼上的兄弟说的很好,加工工艺很重要,和原料的品质并举。必须控制好,品管的兄弟们任重道远。
原帖由 sseraph 于 2008-9-20 11:39 发表
谢谢大家参与讨论,关于膨化玉米的问题,第一是成本,第二,我觉得对于小猪教槽料来说,一方面的目的是补充母乳不足,一方面是让小猪肠道对植物抗原有一定适应性,所以我觉得50%膨化于成本,于效果可以考虑。高锌,高
所以啊,我现在不做配方了,改行做品管了

回复 13楼 一鹤九天 的帖子

教槽料对仔猪的生长发育很重要,仔猪各方面机能不完善,容易腹泻,感染致病,抵抗力低,特别是腹泻是小猪最容易出现的问题,很多猪场都解决不了这个问题,专业做猪料的厂家随着原料的增长,也不能很好的改善这个问题。我的很多朋友说用酵母可以改善仔猪腹泻问题,经朋友介绍,我用过安琪福邦的复合酵母,效果真的挺好,仔猪的腹泻问题得到明显的改善,唯一不是很满意的就是价格有点贵,不过算算效益还不错,人家毕竟是专业的生产酵母的厂家,现在很多做酵母的价格便宜,让我考虑换换,我都不想换,还是觉得安琪的比较放心。
原帖由 canmao 于 2008-9-20 15:04 发表
教槽料对仔猪的生长发育很重要,仔猪各方面机能不完善,容易腹泻,感染致病,抵抗力低,特别是腹泻是小猪最容易出现的问题,很多猪场都解决不了这个问题,专业做猪料的厂家随着原料的增长,也不能很好的改善这个问题
托吧…………………………
在教槽料和保育料中加酸和酶制剂是时下比较好的主流,可以解决很大程度上的乳仔猪问题。
教槽料最大的是解决猪消化的问题,选择原料主要从仔猪断奶前的消化酶特点考虑。抗生素能省就省吧,毕竟对人的食品安全不是什么好东西
赞成10楼的用药观点
乳猪料的关键点:良好的适口性,容易消化吸收,抵抗腹泻。从这几个方面入手应该没问题。
哈哈,大家的观点都很科学,就是安琪酵母的兄弟嫌疑大了点。抗生素是好东西,但绝不可滥用,后患无穷。酸制剂还是有科学根据的,酶制剂在某种程度上也具有不错的效果。抵抗腹泻,我觉得原料的消化率最关键,消化的好,发育及成长就比较好,抵抗力也强,无论营养性还是疾病性的,当然管理也很很重要。