有关牦牛

牦牛亦作旄牛、髦牛,是青藏高原约12000万公顷高寒草场上最 重要的当家畜种,对于海拔3000~5000米高寒、缺氧、牧草低矮、枯草期达半年以上的恶劣生存条件有着其他家畜难以比拟的适应性,它可以利用其它家畜不能利用的牧草资源,在极其严酷的环境条件下,将牧草等植物性产品转化成肉、奶及毛皮等畜产品胃人类所用。其提供的畜产品,对当地牧民的衣、食、住、行起着无可替代的作用。我国是世界上牦牛最多的国家,约有牦牛1300万头,占世界牦牛总数的92%,大部分分布在青海省、西藏自治区、四川省西北部和甘肃省南部等。
照片 019.jpg
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
大家怎么都对这么特殊的反刍动物没有兴趣呢,唉,确实是无人问津啊!
我对它的牛头感兴趣!割下来,把肉剔了,挂墙上。漂亮!
朋友你是做这个的吗?有时间交流了交流
我不是做这个的,我是搞牦牛营养的,但是我们这里有一些这样的工艺品。
搞牦牛有很高的商业价值吗?确实对它关注太少啦!
大家可能都不了解,因为你们都身在低海拔地区,对于高原地带,由于其海拔高,气候条件恶劣,大多数的动物都适应不了,经过成千上万年的适应,牦牛、藏羊成为了高海拔地区的特有畜种,也是救命畜种,所以就地区而言,研究牦牛,提高其生产性能就显得尤为重要了。
地区品种,亟待保护
原帖由 hongjinsuo 于 2008-9-23 16:55 发表
大家可能都不了解,因为你们都身在低海拔地区,对于高原地带,由于其海拔高,气候条件恶劣,大多数的动物都适应不了,经过成千上万年的适应,牦牛、藏羊成为了高海拔地区的特有畜种,也是救命畜种,所以就地区而言,
我們低海拔地區的人看了也是白看,用不到  ,你到可以到青藏地區去養毛牛,只是漢人在藏區安不安全
老兄这句话就不对了,现在整个肉牛产业中,犊牛作为一个新兴产业链只是在牦牛身上体现出来,牦牛有着别的牛种无可替代的价值,就比如说这个将犊牛拉出整个产业链,从犊牛身上找突破口,现在开发的犊牛肉已经快接近成年牛肉的2倍了,不远的将来,大家都会知道这个犊牦牛肉的好处了,想养的人还不多么?
现在都不知道有几个人还敢吃牛肉了,我进畜牧业5年了总共没有吃过10次牛肉:tiaotiao: