楼主: all

基础讨论(一)操作工上岗前是否应进行质量意识的培训?

原帖由 小农民 于 2008-6-11 00:05 发表
呵呵,应该说是大多数企业根本就没有做。甚至连基本的岗位培训都没有做。我到现在公司就没有给我培训。连工艺流程,产品都没有给我介绍,甚至相关人员都没有介绍给我认识。我自己在车间混了1个月才完全弄熟悉。所以一 ...

如果连基本的培训都没有进行就上岗操作,能做出好的产品吗?像这样的产品有人敢要吗?
在企业验收时,如果操作工没有经过上岗培训能通得过吗?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
中国企业对付验收有的是办法:tiaotiao:

在不少的老板看来,用素质相对高的生产员工,对生产员工进行完善的培训,是很不划算的事情。也正是因为如此,国内饲料企业的路还有很长,许多基础性的工作都需要补课。
培训非常重要,岗位技术流程培训,质量培训,安全培训,一个都不能少。

技术培训和质量意识培训并进,提高企业产品竞争力!

这个话题是很多质量管理人员关注的话题!个人认为生产操作人员直接关系到产品的最终质量,作为生产操作人员务必对操作技术和相关参数要求、产品质量标准非常清楚,在操作的过程中严格按照参数标准要求的同时根据实际情况把握产品的外观质量,如果每个生产操作人员能做到这一点,不单单追求产量,那该企业的现场品管编制可以极少,工作重点可以放到对质量安全体系的执行情况检查和纠正措施的使用上去,这样的企业质量情况一定很好!
原帖由 all 于 2008-6-12 09:31 发表

如果连基本的培训都没有进行就上岗操作,能做出好的产品吗?像这样的产品有人敢要吗?
在企业验收时,如果操作工没有经过上岗培训能通得过吗?

王先生,验收的时候还不就是用点钱就解决问题了,再说了,就是做得很规范了,不还是要出钱的,这样的情况我是见过的。多的不方便说了。
这就是中国的国情!!!有一段路要走!!
质量意识培训是必要的,但我认为应该由生产部进行培训而不是由品管部来培训,否则效果不理想。实际上有些厂家的生产部主管就不重视这点,尽管他们口头上同意质量的重要性。

如何让车间工人认识卫生清洁的重要性?

我们厂由于车间的卫生管理不到位,导致有不少的散地料出现霉变。
原帖由 书童 于 2008-6-15 16:15 发表
我们厂由于车间的卫生管理不到位,导致有不少的散地料出现霉变。

很多公司都在推行5S、6S甚至7S,在我看来,很多饲料企业,连最基本的1S都没有做好。

小结一下

原帖由 老杨 于 2008-6-15 14:19 发表
这就是中国的国情!!!有一段路要走!!

老杨这一段话,等于是帮我做了小结。
从大家讨论的情况来看,没有人反对培训,大家都认为操作工在上岗前应该进行各种培训,包括质量意识、安全。。。等等多方面的培训。
既然上岗前的培训是那么的重要和需要,为什么不尽力来做呢?现实是某些企业主只顾眼前的利益而不把上岗前的培训当作一回事,而且对于上面有关部门来检查验收也有办法对付。这实在是饲料行业的一种悲哀。
看来大家对于目前的这种国情,也是比较了解,有好的愿望,但是无能为力。
让我们大家共同努力,把后一段路走好。