楼主: 刘宇西农

遗传育种专业的研究生工作一般在哪个方面?

遗传育种专业的研究生,关键看自己的方向侧重于分子遗传还是数量遗传,若是分子遗传方向有去医院或生物公司的可能;若是数量遗传方向,则要做统计分析,教书或去养殖场搞育种。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

医院、科研所、大公司实验室、学校

是金子在那里都会发光!我也是硕士研究生,学微生态营养的,都还在一线猪场做了一年半,现在猪场的技术、管理、育种都熟悉了,对我以后的工作大有帮助。所以说出来工作就不要有什么学历的架子,好好在一线学点东西,一出来说话的分贝都会大一点的,实际经验重要啊,在学校的都是理论。还有就是学东西就要认真,我当时在猪场的时候也有几个本科生一起,但说实在的,他们架子太大了,很多东西都不动手,又不主动问人,学到东西也不多,我作为一个研究生都拼命做拼命学。猪场有些饲养员养了十几年猪的了,经验很丰富的,去那里学习不虚心的话,他们也有看法的,你拿的钱比他们多很多,但做不了实际东西,你去了多分了他们的钱,有时候他们还会特意用一些简单的问题来考你,你不虚心的话,就会被他们牵着鼻子走了。比如:看到一头猪皮肤有点问题了,精神不是很好,他们就会问你,这是什么引起的啊,虚心的话,就会说,我刚来,不是很懂,不知道你们之前是怎么处理好的呢?但我碰到一个本科生,黄河缺堤啊,滔滔不绝,但不沾边,都是理论东西,饲养员一问,应该怎样处理好呢?卡壳了!回头饲养员跟我说这个事情的时候还很鄙视他。

钟日聪 于 2009-9-3 09:29 补充以下内容

做育种的研究生只要肯学习,去大型的猪场搞育种很有前途的,我就认识几个!

我一直在从事猪的育种工作,曾经有人问我为什么国内的研究生不好找工作,我告诉他原因是国内的研究生都是在实验室度过他研究生涯的,我们有一个猪场年薪20万载台湾聘请了一个育种博士做场长,管理的相当到位。我想因为他管理的到位,他才能拿到年薪20万。如果你能给你的老板管理起一个猪场,就绝对有人给你20万。我们的研究生呢,谁真正的懂得这些生产技术?有人进了猪场见到猪后边有两个包,愣说猪有病起!可悲啊
所以我建议研究生利用课余时间多实践,总会有用武之地

[ts]jlgxf 于 2009-9-6 22:08 补充以下内容[/ts]

补充一点,我不是研究生

怎么没人自己培育种猪呢 ?

实践出真知。楼上有两位朋友已经说得很好了,现在的畜牧业,不单单是做好育种就可以了,营养、疫病一整套的知识都需要掌握的,毕竟都是息息相关的。昨天听了一位教授的讲课,他是做营养的,但是他所了解的育种、疫病、管理等知识也很深,一专多能吧。尤其是目前竞争这么激烈,无论在哪里,都要多学习,多充电,多上畜牧人。哈哈

本人所在单位就急需遗传育种专业毕业的博士生、研究生、本科生,数理统计和遗传理论扎实的优先考虑,有意者请与鄙人联系,待遇面谈。分子方面熟练文库构建与分析,酵母双杂交的也优先考虑。
联系方式:fisher1152002@126.com
qq:303800733

引用自fisherzhao 发表于 2009-10-25 11:59的内容
本人所在单位就急需遗传育种专业毕业的博士生、研究生、本科生,数理统计和遗传理论扎实的优先考虑,有意者请与鄙人联系,待遇面谈。分子方面熟练文库构建与分析,酵母双杂交的也优先考虑。
联系方式:fisher115200
你那里是什么单位,我挺符合你们的条件的。呵呵,看看能要不?!

如有意,可以QQ聊一下。