典型猪瘟病变,难得一见,请高手指导

昨天解剖了一头病猪,情况如下:

保育猪,37日龄,体格健壮,肌肉丰满,上午突然发病,倒地不能起,外观无淤血或关节炎等变化,腹股沟淋巴结有一点点肿,但不是非常肿,眼帘有点肿,眼结膜潮红。在地下挣扎,肌肉好象强直

解剖病变:(先典型后次要)
腹股沟淋巴结和肠系膜淋巴结一样,稍肿但肿大明显,外观咖啡色(是出血吗),切开里面黄色(正常颜色),这是外周出血吗?脾脏边缘有两处梗死,脾脏不肿大,回盲口有多处溃疡,黑色点状,想是已经愈合,胃溃疡,情况和前述溃疡一样,肾脏土黄色,很脆,易碎,肺脏基本正常,胆囊肿大,胆汁草黄色

可惜没有数码相机,不然也和大家一起养养眼,请问各位畜牧人,这是猪瘟吗?病例肯定是急性的,因为发病很突然,但如果当时不解剖的话,还可以熬几天的,只要给他水喝
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
怎么没看见喉头的描述呢?
肾脏没有针尖状出血么?
37日龄的保育猪没做猪瘟么?
根据你说的,不够典型,另外需更正的是不一定是猪瘟。
有猪瘟存在我没有异议,但要说典型,不好意思,谈不上!
因为喉头没有发现病变 所以就没有写
肾脏没有点状出血
做了猪瘟疫苗的注射 在28日龄
那楼主要怎样的才算典型呢?
难道所有典型病变都有才算典型吗
不是猪瘟又会是什么呢?比如脾脏梗死,淋巴结周边出血,还有就是回盲口溃疡
另外,我觉得奇怪的是胃溃疡和肠系膜淋巴结肿大周边出血,请大家讨论一下
淋巴结那个病变是补铁针的铁沉积造成的,不是出血。

这个病例描述的病变根本不能说典型的猪瘟,连猪瘟都不一定是。不多当然也不一定不是。

什么才算典型?翻开书看看描述吧。
还是哪句有猪瘟存在我没异议,因为非典型猪瘟太普遍了
引起脾脏梗死的疾病很多,难到你一看见脾脏梗死,就说是猪瘟么?
引起胃溃疡的不一定是疾病,有可能与饲料有关系,只能做参考依据了。
即便确是猪瘟,  还是要考虑到是散发性的还是群发的  是原发还是继发的  总是这样: 真相的背后还有真相
哎!看来高手还真多啊!佩服佩服!
对vetxy关于补铁针致使淋巴结发黑的分析很长见识,但补铁就那么2ML,会有那么大面积的沉积吗?腹股沟和肠系膜都有啊,顺便请分析一下这种沉积是否对小猪免疫能力有害.
猪爪分析的很好,以后我一定加强学习,不再闹笑话
可是我以前书本上学得就是这样啊 淋巴结土黄色,点状出血,脾脏梗死,回盲口溃疡,还有喉头出血点 病理方面的
至于症状,猪瘟急性一般1-2周,先便秘再腹泻,水样,等等,但这猪太急了,我也弄不明白,请高手分析一下是什么病吧?
所以就不是典型啊

至于补铁多少能够引起淋巴结这样的变化我不知道,不过这个已经是一个定论,不必怀疑太多。
原帖由 huangdy2006 于 2007-11-25 14:51 发表
昨天解剖了一头病猪,情况如下:

保育猪,37日龄,体格健壮,肌肉丰满,上午突然发病,倒地不能起,外观无淤血或关节炎等变化,腹股沟淋巴结有一点点肿,但不是非常肿,眼帘有点肿,眼结膜潮红。在地下挣扎,肌肉好象强直 ...

37日龄出现你说的那样变化,其实是断奶后没多少天的猪,这时候出现类似脑炎症状的仔猪,虽然不算常见,但是偶尔可见。我发过一个帖子,就是关于断奶前后仔猪出现脑神经症状的猪在不好判断是链球菌还是水肿以及伪狂犬病等,用药物试验效果,我用的是头孢曲松钠,有头孢噻呋也可以试。
剖检应该和发病比例结合起来看,单纯的看剖检很难确定是什么病。