一点关于断奶后仔猪突然出现脑神经症状的治疗小经验

断奶后的仔猪,有的时候出现突然四肢瘫痪、抽等症状,对于这样的神经症状的猪,在现场判断上不是太好确定是伪狂犬、链球菌、水肿病、李氏杆菌病等能引起神经症状的病,只能根据经验用药物治疗。

常见的治疗方法是对症治疗:磺胺嘧啶钠、双氯灭痛、丁胺卡那霉素、甲磺酸培氟沙星等,治疗效果一般,死亡率很高。

我在实践中,对于这种不容易分清楚是什么原因引起的神经症状的猪,用抗生素消炎处置,配方是:头孢曲松钠10毫克/公斤体重+黄芪多糖0.2毫升/公斤体重+地塞米松5毫克(人用的1毫升5毫克),注射一次,一般情况是6~12小时出现好转或者恢复的和健康猪一样,然后在第二天再注射一次以上药物进行药物维持。

在没有找到一些比较有效的办法之前,不妨试试这种治疗方法。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我可要先试试了
我已经用这个办法治疗了30头断奶后的仔猪,从7月到现在,死亡5头,成活25,所以在没有别的药物可选择的情况下,可以试一下我的那种方法。我也弄不清楚为什么第三代头孢会有这样的效果,原先就以为这个药物消炎的效果不错,呵呵。
真的有这么好的效果吗?
昨天在网上,一个网友的30斤左右的猪,出现四肢运动失调,倒地抽,中午12点让他注射以上药物组合,晚上在UC视频房间,他反馈回来的信息,仔猪站起来,可以吃食。在这个猪治疗之前,他那已经出现了三个这样的猪,都死了。我的这个方法也在总结病例,看看100头发病的治疗情况会是个怎么样的比例。
我也是无意间用这个药物出现一个令我都想不到的结果,对于断奶后出现这样神经症状仔猪,注射药物恢复的也太快了,开始也是怀疑是不是碰巧了,就是个别的发病猪有这样的效果,后来在治疗过程中,发现这个组合还真不是对个别猪有效果,只要发现及时,在当天用药物,病猪恢复的比例比第2、3天用这个组合效果好。
但是这只是一个药物组合,其它的药物组合我也在试,而且根据具体的情况,静脉注射和肌肉注射相结合(静脉和肌肉分开上午和下午注射)。
有治疗这种病的药物组合,效果不错的,大家都拿出来共享,用了以后反馈信息,看看治愈比例。因为治疗一种临床表现的药物组合不少,也希望大家拿出自己的药物治疗组合,让大家共享。
特别感谢!:huahua: :huahua: :huahua:
按理来说,20%SD能透过血脑屏障,所以我们都是用这个药物比较多。但效果往往比较差。
今天记下这个药物组合了,我有机会让下面的病例试试看。

还想顺便请教一下:在实际过程中会发现后肢麻痹的,但是吃料正常的,严重的发展到四肢麻痹的,这个有没有什么药物组合?嘻嘻
原帖由 kiki 于 2007-11-10 19:08 发表
按理来说,20%SD能透过血脑屏障,所以我们都是用这个药物比较多。但效果往往比较差。
今天记下这个药物组合了,我有机会让下面的病例试试看。

还想顺便请教一下:在实际过程中会发现后肢麻痹的,但是吃料正常的 ...

这种后肢麻痹或者瘫痪的,我还没找出好的办法,因为这种情况原因好复杂,单单一个链球菌性的关节炎就不好治疗,我对于这种情况也是用消炎止疼的药物缓解,效果怎么样就不好说了,呵呵.
kiki,         你的   还想顺便请教一下:在实际过程中会发现后肢麻痹的,但是吃料正常的,严重的发展到四肢麻痹的,这个有没有什么药物组合?嘻嘻
我见到的有两种,一个是咬架(合群后出现的)比较厉害,后肢受损,还一个就是咬尾,引起的神经炎,后躯麻痹。知道了病因就好治了
单用头孢曲松也是有效果的。这个方子应该是不错的。