[好友言论] 请教蛋鸡肝脏问题。

你好,王博士! 上次公司技术员在一起交流,江苏的技术员反应当地有一个养殖户的蛋鸡,160日龄左右,产蛋率70%,还在逐渐上升,软壳蛋很少,蛋壳质量也很好,反映零星死亡,没有呼吸道,吃料喝水正常,但是比较消瘦,解剖仅仅发现肝脏的典型病变:颜色发暗,易碎,不发黄,没有脂肪肝的症状。 养殖户用了很多的药物,保护肝脏的,护肾的,各种电解多维用了很多,还是零星死亡。 这是否和肝脏脂肪代谢有问题呢?(下次我让他把照片拍下来,和大家交流!) 王博士,你看这个情况应该从那个方面入手呢?请帮忙分析一下!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
怀疑是长期饥饿造成的衰竭

在育成和产蛋初期是否有过腹泻病史?是否对球虫有更多的关注?

首先感谢博士和信仰的关注。 今天我又电话联系了一下,有几点需要重新确认,另外还有一些新的信息。 1、这个养殖户的3批鸡都发生这个情况,大部分都是从250日龄开始,出现零星死亡,现在发病这批鸡已经400日龄,产蛋率80%。 2、这个村子里的养殖户都发生这种现象的较多,玉米、豆粕等没有很大的变化,技术员注意到本地的养殖户使用的石粉颜色偏黑,价格很便宜,5分钱一斤,添加比例是8%。是否有重金属中毒的可能呢?如果有是哪种呢? 3、养殖习惯:这个村里的养殖户通过短期的限饲来推迟开产,即120日龄开始停料5天,只供应喝水,5天后开始使用预产期的饲料,这样的鸡群大部分在140日龄见蛋,160日龄产蛋达到90%以上。这个方法在当地已经使用了10多年,以前没有发生过什么异常。 4、死亡的鸡只个别的体重偏大表现为脂肪肝,有的骨瘦如柴。 5、技术员反馈说死亡的鸡只典型表现是肝脏上有点状的出血点并且有较大的淤血块儿附着在肝脏表面。死亡鸡只胆囊充溢,内有大量的胆汁,胆汁流动不畅,用手挤压很硬,剪破胆囊后胆汁涌出。 我的观点:胆管系统的疾病,如胆囊炎、胆结石等等,造成胆汁无法参与到脂肪的乳化过程,造成脂肪代谢障碍。 希望这些信息对大家的判断有帮助。
我越加坚信是饿死的啦:)
他们这个村的养殖习惯,我也是第一次听说,限制饲喂是可以的,但是全群的停饲还是少有。 但是他们的鸡群产蛋率还可以达到90%以上,持续的时间也挺长的,挺难理解。 博士,短时间的饥饿有这么大的反应啊!给我们讲讲饥饿的作用机理吧!
对王博士的意见不敢苟同。

在一个群体里面,总有个别的鸡抢不到料吃,他们总是抢不到料吃,所以啊

记住:动物群体里面,永远没有共产主义,所以死的只是个别的

呵呵,弱肉强食!
又学到了一点新知识.