楼主: 宋锦峰

病例分析(很少看到的呀!)

这一头猪的死因肯定是溶血和出血造成的贫血。

楼主的观察大部分是正确的——血液稀薄很厉害,表明严重的贫血、尿血,还有楼主描述的毛孔出血,提示凝血系统出现问题,导致多系统的出血。脾脏肿大提示溶血或者是淋巴组织增生(这个病例结合血液学的变化,前者可能性大)。

不过,肺脏没有气肿,一边大一边小应该是死后侧卧引起的。

临床上的喘气,不一定是肺脏引起的。因为严重的贫血、缺氧,会引起机体呼吸加强的。死前神经症状不一定是神经系统的疾病引起的,一时我也不知道该怎么解释。

这些症状鉴别诊断肯定要包括附红体,不过其他原因,例如肝脏原发性疾病引起凝血因子减少也要考虑。瑞氏染色制作血涂片看看是否附红体。记得如果要稀释,不能用水,因为这样红细胞会破裂,一定要用生理盐水。另外死亡的猪请予以解剖,看看病变是否统一。(畜牧人编者注瑞氏染色http://www.xumuren.com/thread-492020-1-1.html血涂片:血涂片的显微镜检查是血液细胞学检查的基本方法,应用极广。特别是对各种血液病的诊断有很大价值,但血片制备和染色不良,常使细胞鉴别发生困难,甚至导致错误结论。例如:血膜过厚细胞重叠缩小,血膜太薄白细胞多集中于边缘;染色良好的血片是血液学检查主要基本技术之一。

评分

zhuwenwen + 50 没办法,就两个字。佩服,我权限最大也50 。 ...

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
没有经过楼主的允许,我把楼主给我的短信息以及回复贴出来,看看大家有什么思路可以补充和更正。

原始短消息:
猪场的用药史
谢谢您的回复!http://www.xumuren.com/frame.php?frameon=yes
这个猪场的用药史如下:泰秒菌素每吨料添加400克+强力霉素每吨料添加300克+黄芪多糖每吨料添加1.5公斤+利巴伟林每吨料添加400克(这个剂量已经超出正常使用量的4倍,是纯粉)+10%氟苯尼考每吨料添加1.5公斤+阿散酸每吨料200克,连续使用了15天,中间没有停药!
您能帮我分析导致病变的原因吗?谢谢!

首先,我对药物方面不是十分的在行。

其次,我的观点是通过用药效果来进行治疗性诊断,是非常不可靠的,因为抗生素类药物根本就是不特异的。

再次,如果按照你的药物,你应该是想说,附红体会得到预防吗?如果真的排除了附红体,我不知道你有没有考虑到一些可能很小的因素,例如饲料里面会不会有一些抗凝血的毒物呢?有没有可能是有人投毒呢?老鼠药之类的呢?这个你要结合你们本身的情况考虑,或者我是多虑了。

最后,既然这么多猪病了,对病猪和健康猪做个血涂片还是很必要和经济的,希望你能顺利处理这个疫情。

上个月我去一个猪场见过类似楼主说的这个现象,症状和楼主拍的照片基本相似。最后确诊为药物中毒(利巴韦林中毒),而且中毒比这还严重,不光尿血、泪管也出血、全身脂肪发黄、胆囊内都是糊状物,最后用中药控制住了病情(忘了具体是哪些药了,但是我记的有个叫“毛根”的中药,是止血的),水里加葡萄糖粉。

评分

zhuwenwen + 20

建议楼主赶快停药,让猪多喝水,水中加些维C、肌苷。不知楼主看没看见猪便秘,我去的那猪场凡是中毒的基本上便秘,所以不要忘了给猪猪们通通便。

评分

zhuwenwen + 10

什么毛根啊?是白茅根,凉血止血的。

评分

zhuwenwen + 10

:5s:  真不好意思啊!中药知道的真的很少,感谢您的教诲!学习了!:4d:
原帖由 棒子 于 2007-7-9 08:56 发表
建议楼主赶快停药!让猪多喝水,中里加些维C,肌苷.不知楼主看没看见猪便秘!我去的那猪场凡是中毒的基本上便秘,所以不要忘了给猪猪门通通便! :):hehes:
  药已经停了,谢谢,不过我是不敢用这么大剂量的药,不知道谁给他出的主意。现在的养殖户有病乱投医不说,还擅自加大剂量和延长疗程,这是比较麻烦的。
  现在很多厂家在黄芪多中掺利巴韦林。

如果要治好,基本上没什么药可用。就要靠养和细心的护理,对了,有的猪连水都不喝,那就一点点的灌吧。
呵呵,又一家利巴韦中毒的,我已经看过二家这种病了
    非常谢谢上面的网友提醒,我以前是没有见过利巴韦林中毒的病例。

不过按照楼主提供的流行病学资料,我确实觉得附红细胞体不是非常像,反倒像中毒,我头一个想的是老鼠药。刚才我查了一下利巴韦林中毒的机理,可以引起红细胞溶解,这样就跟临床的症状非常吻合了。很高兴中毒这个想法能得到楼上的反馈,再次感谢。