楼主: hss0006

[访客发言] 粉质玉米及胶质玉米的使用问题

我觉得在不同的配方中它的价值是不一样的,看你的用途了。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

一直对胶质玉米和粉质玉米的区分比较困难,看到此贴印象加深。看来猪料适合用粉质,禽料适宜用胶质玉米; 云南有一种玉米色金黄、粒小,可能就是胶质玉米吧?以前入厂时没这方面的知识,下次再购时仔细辩别一下。玉米用量大、天天看到,原来这里面需要掌握的知识还挺多的!! 一位朋友曾问过我:胶质玉米和粉质玉米谁的能值高?我回答不出。留问在此!
    突然想到:车间在做同一配方料时,有时制粒容易,有时制粒又很困难把环模堵死,工人就埋怨“收些啥子玉米哟,一点都不好做”!!当初没这方面知识时还以为是制粒工操作有问题。接着在一次次的留意下,确实发现了不同地方的玉米对制粒及粒料外观都有影响!

有没有图片,发个上来比较一下粉质玉米和胶质玉米

真正的好帖啊

粉质的玉米产量高,一般农民都不会选择胶质玉米了,不过也有一部分农民,在种玉米的时候种几十猪胶质的玉米,到时候煮着吃,这个吃起来味道好,添,粘性好!

拍几张玉米的照片看看啊,金包银的银包银的都行啊。 还有一种糯玉米,黄的,那种很漂亮!不知你那里有没有,行市好时比普通玉米贵些的,那个做乳猪料绝佳!  发表于 2010-4-23 11:02
拍几张玉米的照片看看啊,金包银的银包银的都行啊。 还有一种糯玉米,黄的,那种很漂亮!不知你那里有没有,行市好时比普通玉米贵些的,那个做乳猪料绝佳!  发表于 2010-4-23 11:02

粉质玉米淀粉含量高些,胶质玉米蛋白含量高些。

以前胶质玉米俗称“金包银”和“银包银”,根据颜色分的,有亮黄和乳白色两种;粒小、圆、甜,干玉米质硬、咬合有粘滞感,一般是农家自种的食用玉米,以前不对外卖的。此后有品种的糯玉米,粒大、甜,还有黑色和花的。

这里的基本都是城里人,不懂俺农村的规矩,卖给城里人吃的玉米一般都是“大马牙”,也叫马料!

玉米品种改良比较多,一般通过断面来识别,主要考虑倾向性,胶质玉米断面整齐,硬些;粉质玉米易碎,由此认为胶质玉米更合适禽料,粉质玉米更适合猪料。

玉米的胶质与粉质粮,应用?好像还没有认识清楚!

希望能研讨一下粉质,胶质,半胶质三种类型的玉米,哪一种能值最高?如何比较的?