楼主: zengehl

对水产饲料配方师的几点忠告

看了这个帖子,觉得挺好的。真理越辩越明嘛。但现在做水产饲料,真的压力大。谁不想做高档料呢,鱼舒服,自己也舒服。但南方市场的情况是,价格第一,品质不知道排在第几,呵。而且这两年的草鱼价格低,不得不做些低档料去迎合市场。而在低档料里,营养的平衡真的很难做。兄弟们说的那些道理,我想大家都懂,可在现实面前,不得不做些“创新”。可怜了那些鱼儿。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
:qinang: 任老板给我们讲课时怎么没这么说喃,让偶走弯路:5s:

因鱼而不同,磷酸氢钙在某些鱼料中,效果也不错

回复 #1 zengehl 的帖子

谢谢楼主提供这样一个平台。有几点想法,也请楼主及大家共同指正。
1、如果只考虑赖氨酸和蛋氨酸,会有些差异,以鲫鱼为例,在只考虑这两个氨基酸的时候,菜粕的用量会明显加大,导致氨基酸的不平衡,造成的差异大概会使得饵料系数提高0.05-0.15。
2、完全同意楼主的观点。养殖应该是把成熟的品种养好,做配方就应该把成熟的原料用好。到这个年月了,不可能还有什么特别好的原料留给我们去发现。技术透明度已经相当高了。但是,如果产量不高的话,有的原料还是可以用点的,蚯蚓粉,等等。
3、楼主建议不超过2种,我建议是不清楚的就一点也不要加。有钱加鱼粉吧。不论哪种添加剂,一吨没个10块20块,加不下来,有钱加鱼粉,我始终这样认为。
4、赖氨酸已经有定律了,如果还有人说真的有效果,只能说是恭喜他了。蛋氨酸我个人认为,还是可以加一点的。
5、同意楼主的说法,这样的问题在小公司大量存在的。
6、同意!!!
7、强烈同意。豆粕也不行!!不过,如果你舍得,可以试试鱼粉,呵呵。
8、强烈同意。小公司不具备检测能力,供应商一定会欺负你的!!我们曾经检测过号称50个蛋白只能测到9个蛋白的产品。
9、俺们吃过亏,楼主是对的。

这个论坛里一定有很多的高人在,希望高人们都能向楼主学习,我懂得不多,但是这样的帖子,我一定会跟。

谢谢楼主。

回复 #1 zengehl 的帖子

“从目前的资料来看,鱼虾是能够利用游离氨基酸的,但是,利用条件比较苛刻。首先要确认添加的是第一限制性氨基酸,而且饲料的能蛋比要比较高,日投喂次数要多,最好达到5次。只有满足这些条件,才能使添加的合成氨基酸发挥作用”

是这样的,但是要同时满足这样的条件,比较困难,尤其是达到5次的投喂次数,这个推广起来就比较麻烦。

还有菜粕的问题,好象有的大公司用的是菜籽吧,处理过的菜籽。
我也不想加氨基酸,但老板不让,我们几十家公司都必须加:deng:

回复 #118 liyiyong 的帖子

感谢 liyiyong兄的意见,做技术工作的能有这样的交流夫复何求!
1、如果只考虑赖氨酸和蛋氨酸,会有些差异,以鲫鱼为例,在只考虑这两个氨基酸的时候,菜粕的用量会明显加大,导致氨基酸的不平衡,造成的差异大概会使得饵料系数提高0.05-0.15。
——之所以建议只考虑赖氨酸和蛋氨酸,是因为这两种氨基酸往往是第一第二限制性氨基酸,当然,满足氨基酸需求要跟后面讲的原料的限量使用结合起来,而限制某种原料的使用通常会导致配方成本的上升,这就需要在营养指标、原料限量、配方成本之间作进一步的权衡。
惭愧,“菜粕的用量会明显加大,导致氨基酸的不平衡”偶还不太明白,望liyiyong兄再做指点。

3、楼主建议不超过2种,我建议是不清楚的就一点也不要加。有钱加鱼粉吧。不论哪种添加剂,一吨没个10块20块,加不下来,有钱加鱼粉,我始终这样认为。
——握手!本来俺也想说“不清楚的就一点也不要加”,但这里有两个问题:1、很多配方师都会遇到不想用也要用的“指定原料”;2、配方师自己的“心魔“:用了没准儿有效果。这两个问题总要面对,所以我给它加了一个限制----2种。

——对于虾蟹料,“有钱加鱼粉”说的太对了!但在青鱼、草鱼料中,个人认为鱼粉也应限量。这两种鱼的死亡率和青鱼的体色问题与快速生长有很强的相关性,应引起注意。

4、赖氨酸已经有定律了,如果还有人说真的有效果,只能说是恭喜他了。蛋氨酸我个人认为,还是可以加一点的。
——添加蛋氨酸的效果可以多介绍一些吗?

5、同意楼主的说法,这样的问题在小公司大量存在的。
——磷酸2氢钙和磷酸氢钙的问题前面也有人提到,借机一起回复了。这实际上是一个有效磷价格的问题,计算公式为:1单位有效磷价格=磷酸盐单价/(磷含量*磷利用率),照此计算。多数鱼类用磷酸2氢钙更合算,如果考虑到磷污染和配方空间,就更应使用磷酸2氢钙。需要特别指出的是:高钙饲料会增大磷的需求。在高鱼粉的虾料中计算出的有效磷很高,有人就加很少的磷酸2氢钙,结果导致软壳的问题。

8、强烈同意。小公司不具备检测能力,供应商一定会欺负你的!!我们曾经检测过号称50个蛋白只能测到9个蛋白的产品。
——检测能力确实不仅指非常规原料,应该是饲料厂的基本条件,须引起中小企业老板的高度重视。如果不打算在这方面投资、用人,就应该老老实实用品牌企业的常规产品,不要有侥幸心理。前两个月在一家饲料厂看到有用3.5元的氯化胆碱,不用检测就知道含量不够,当然,到底含0%还是20%还是要测了才知道,但肯定超不过20%。
跟一句,不只是含量不到20%啊,里面有残留的胆碱的前体---三甲胺,那是有毒的呢:5s:

回复 #121 zengehl 的帖子

:huahua: 给楼主献鲜花。

很赞成!收藏了!
:huahua: :huahua: