楼主: 中国西翁

[动物福利] [讨论]防止母猪攻击仔猪的方法

[讨论]防止母猪攻击仔猪的方法

“看没看见一只猪逃跑,另只猪在追咬其后躯。逃跑的猪夹着尾巴蹲着屁股跑”这当然是战败者的表现啦,猪群的次序关系我不用深说吧!呵呵,群猪中排在末端的猪在饮水和采食经常有这种表现。刚刚战败或不久前战败的两个猪见面也有这种表现的。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

明白了,谢谢

客气了,呵呵,你是知识渊博的老师,我有不少的地方要向你学习。

哪有阿,也是未来的养猪人
望多关注这里哦呵呵这里人气不旺阿

写的很好!有些品种的母猪母性很差,因此没人看时经常咬仔猪,以前也只能让人看着,尽量减少刺激。今天学了这么多方法,回去实践一下!

戏雨寻风的实践经验真的很丰富阿,佩服,望以后多来这里座座,向你学习请教!!
今天看了一些资料,其中提到疼痛也可以引起争斗比如我们在给猪打针时有些猪就会向打针者攻击。所以你说的由于外阴部疼痛而攻击仔猪也是完全有可能的。

至于我提到猪之间的争斗不会直接攻击对方屁股,是通过同类之间的争斗行为特性得出来的。同类之间的攻击争斗,特别是两个陌生的同类个体相遇时一般都会引起争斗,同类之间的争斗纯属竞争性的,为了食物或领地,配偶等,只是为了制服对方,并不是为了制死对方。所以同类之间的争斗,都是以公平形式展开的,例如两个陌生的猪第一次相遇时一般都是先彼此相闻并且兜圈,然后开始搏斗。一般不会一上去就偷袭对方,但在争斗的过程中,一方偶尔会突然袭击。对于争斗行为你可以参考一下下面这个链接。
http://www.wangtongshi.com/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=1567&ID=77742

呵呵当然在集约化条件下,动物的行为已发生了很大的变化,动物早已不按正常行为顺序走了,说不定早已学会了偷袭。所以你说的这种情况也是完全可能的。
今天看资料的时候,忽然自己又有个想法,猪分娩时的外阴疼痛,母猪会不会误认为是天敌在攻击它,此时母猪把仔猪误认为是天敌了呵呵,野猪的天敌有狼、熊、豹、猞猁、猛禽等野生动物,因此必须警惕任何突然的袭击。
但不管天敌也好,其它猪也好,从进化角度出发,这两种都不太可能,毕竟分娩是动物的本能,对于分娩时的陈痛,动物应该已经很适应。所以猪攻击仔猪外因应该占主要因素。

戏雨寻风你能不能把你说的那个“看没看见一只猪逃跑,另只猪在追咬其后躯。逃跑的猪夹着尾巴蹲着屁股跑”说的再详细些,是两头陌生的猪了,还是熟悉的,它们一见面就是这样,还是争斗过程中发生的。先谢谢了!

下面谈谈为什么不把咬尾归属于攻击行为(个人看法):
攻击行为是争斗行为的一部份(争斗包括攻击和逃避),争斗行为是动物个体间在发生冲突时的反应。争斗不论在自然界还是在人工饲养下都有很明显地生物学意义和动机。
咱们来看看咬尾的发生:开始时都是一个猪把另一个猪的尾巴含到嘴里,轻柔的拨弄着,并不是立马强有力的咀嚼(并不是要和对方争夺个高下,或其它目的)。这样时间长了就会损害尾巴上的皮肤以致出血。一旦出血了这个猪就开始加强咀嚼了,同时也就把别的猪吸引过来了,然会就会对尾巴造成严重的伤害。
咬尾的过程和攻击的过程是完全不同的,虽然最终都有伤害。举个不太恰当的例子,洗澡时别人给你搓澡用的力气太大了以致搓得都微出血了,我们光看结果或许会认为这个人被人攻击的微出血了,但我们要回过头了看看原因看看过程。
同时我们再来看看为什么研究者都把咬尾叫做异常行为,因为在野外条件下还是半自然情况下粗放的方式下几乎没见人报道过有咬尾的现象,而且到目前为止,对于猪咬尾行为的产生动机,仍然没有一个明确的,较为一致的结论。多数研究者认为咬尾行为的发生有着极其复杂的原因,比如营养,遗传,心里以及环境等等。

此主题相关图片

这是每个研究者提出的各种咬尾的原因,对号越多说明这种原因提出者越多。

从这些我们应该不难看出咬尾行为与个体间的冲突是没有关系的,同时咬尾是没有明确的动机和生物学意义的,同时它在自然状况下是不发生的,虽然对它猪造成了伤害,但不属于攻击行为。
但要注意的是,当应激或等原因很厉害的时候,咬尾后期会发展成特严重同类相残式的咬尾,如果只看这个严重的过程,那就更像攻击行为了,但追其根源,它仍然不属于攻击行为。

呵呵,你把事物太理论化了吧,不知道你感觉到没有,攻击仔猪的都是外来(长白大白杜洛克或外种血缘多的)母猪。本地土种猪有几个攻击自己的仔猪?外来的品种,这些集约下的产物还有多少母性?可能就剩下产仔数和泌乳量了吧!你已经阐述了猪对疼痛点的反应了。被别的猪攻击也是最终表现猪对疼痛的反应。你何必咬字眼呢?

呵呵是阿,我也感觉自己有点咬字眼了,不好意思,不过只是想看看能不能从理论上来解释这个观点。你的这个观点让我又学到不少东西,谢了。
我们从行为角度作过东北民猪和长白的母性对比,比如哺乳期侧卧、立卧的时间,从坐立转换为趴卧的频率等压死仔猪的风险,母猪对仔猪呼救声音的反应等对比,得出民猪的母性是明显好于长白的。所以对咱们这些优良地方品种的母性还是一点也不怀疑的哈哈。

不过还是希望你把“看没看见一只猪逃跑,另只猪在追咬其后躯。逃跑的猪夹着尾巴蹲着屁股跑”说的再详细些,是两头陌生的猪了,还是熟悉的,它们一见面就是这样,还是争斗过程中发生的。我对动物的争斗行为挺感兴趣的,由于一些原因吧目前我也没法下猪场去观察。先谢谢了!这要是很久以前发生的事了已经不记得了那就算了,不过还是要感谢你哦呵呵

带口罩比较酷, 但是比较没效

母猪的攻击行为除遗传因素之外就是环境的问题