[动物福利] 为什么有的母牛偷吃自己的奶?

曾经有人问我:这奶牛乍还“偷吃”自己的奶啊? 这该乍给牠戒掉啊?<br>
<br>
我也没给人家很好的答案,只是以前听说过牛场中个别牛会扭过头来吸吮自己乳房中的奶,还说一旦牛尝到了奶的味道,就戒不掉了,这样的牛只好淘汰了。<br>
不知大家见过这种现象吗?这是为什么啊?

中国畜牧人网站微信公众号

评分

love-swine + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:总是能从西翁这儿学到新东西呵呵我...

总是能从西翁这儿学到新东西
呵呵
我还没有听说过

re:在它的乳房上抹点有刺激性气味的东西,也许...

在它的乳房上抹点有刺激性气味的东西,也许能让它戒掉.

re:你以为是给小孩戒奶吗,这种情况一般没有好...

你以为是给小孩戒奶吗,这种情况一般没有好办法

re:能找到原因,做好预防应该是最主要的。

能找到原因,做好预防应该是最主要的。

re:我见的比较多的还是一个奶牛吃另一个奶牛的...

我见的比较多的还是一个奶牛吃另一个奶牛的奶水 没办法 只有把偷吃奶的牛给分离了

re:从未听说过,好奇怪啊。。。。

从未听说过,好奇怪啊。。。。

re:最近看了一些资料,这种现象出现的原因查到...

最近看了一些资料,这种现象出现的原因查到了一些:
1.偶尔一次接触到了自己或牠牛乳房中的奶,感觉味道很好,从此就习惯去吮吸自己的或牠牛的乳房了。
2.乳房中的奶水过多,膨胀,牛感觉不舒服,促使母牛自己进行吮吸。
3.母牛体内缺乏某些维生素或蛋白质从而促使这种行为的发生。
4.有人观察到这种现象多发生于初产小母牛,他们认为这是因为小母牛本身还不适应人类环境下的过早配种,还不愿过早当母亲,从而自己把奶水吃光,让生下来的小牛自己去谋生,不再依赖自己。

第四点从行为学出发应该更有研究意义,我查了一下,奶牛一般是16—18月龄配种,而野牛性成熟要到四岁左右了。
大家有什么看法阿?

re:真是奇,妙!有自己吃自己的奶[em25]

真是奇,妙!有自己吃自己的奶
偷吃别牛的奶:$ ,可以在鼻子挂一个外侧带刺的小牌,当吃人家奶时就会刺痛人家,人家一反抗逃跑。它的吃奶计划就落空了!:P

如果吃自己的奶就不太好治了。不过可以给她设计一个乳罩 。:lol :lol