[饲养管理] 家兔营养的浅见[转贴]

(因为感觉有价值,未经“插刀”本人许可,将其原创作品贴于此共享,谢谢插刀!没有放在养兔区,也请坛主原谅!正文如下:)

首先说一下,今天在装笼时,突然想起了一件事,就是只吃草的兔可以一天不停的吃,所以引发了我这下面的一些想法,如果是正确的话,相信会对饲料营养方面会是一个突破点.
现在养兔书中的饲养标准能量10-11,蛋白15-17,粗纤维12-14,在我个人看来不准确的,为什么呢,先说能量,对比饲草,恐怕是高得吓人了,蛋白质呢,这个15-17是粗蛋白数据,实际上如果我们设计配方时,要计算可消化痰,一般是11-13,而我的配方的可消化痰是13.8,呵呵,这个可消化痰太高了,所以,我的兔拉的粪便痹积常的要小,这个会引起一连串的肠道问题,因为选用的饲料原料消化率太高了,会造成慢性便秘,饲料在肠道时间停留越长,分泌毒素就越多,而下面要说的粗纤维就是我今天要说的重点.也是解决的办法.
呵呵。。。我早就说过吧。。虽然我不懂饲料,,但我相信仿生态的东西。。兔子原本是吃草的。。为了我们人类的需求。我们只想让他们提高生产速率和品质,而把我们人为的意志强加给兔子,这就给兔子造成了很大的伤害,当然它们为了生存还得适应我们给它们的变化
所以我们要把饲料尽量做到适于兔子的消化系统,虽然可能会长的慢些,但发病率的降低,和饲料报酬的提高,会使我们得到更好的料肉比价,从而提高了利润
我觉得所谓的专家们低估了兔子对粗饲料的吸收转换率,也就是说我们给它们的营养太高了,而高营养的东东恰恰是造成肠胃疾病的最大诱因。
现在说粗纤维,首先说一下粗纤维的组成,主要是以纤维索,半纤维素,木质纤维素和果胶组成,粗纤维的主要作用是刺激肠道懦动,填充肠道,在母畜怀孕哺乳期间,有实验表明:比生长育肥的动物利用粗纤维的能力高,而且对泌乳也有很大的好处,因为粗纤维可在肠道中产生大量的挥发性脂肪酸,特别是乙酸(合成乳酸)可以直接进入乳汁,提高乳脂率。
但究竞粗纤维在曰粮中占多少比例才合适?对于这个问题,我认为应以(不可消化的纤维)作出一个标准更为合适,因为同样的和能量蛋白饲料的一个问题,消化率,太高;必然会导致肠道过空,没有饱感,也起不到粗纤维刺激肠道懦动的作用。
对于金姐所说的有人不会设计配方,营养不够,生长速度很好的配方,我有这样一个解释:他配方中能量不会超9,粗蛋白在13左右,可是,他的配方生长速度能很好是因为体积,饲料的体积,其实,养兔专家们是低估了家兔的容物能力,而低蛋低能配方,刚好地为这一点作出了有力的证据,因为通过吃体积大的饲料,从物理角度来说另到兔子饱感,而通过采食超量的饲料撮入的能量,粗蛋白得到满足,动物有为能而食的本能,而通过肠道的饲料时间缩短,促进了肠道的健康,有饱感的兔子不会作出一些不安定的无目的的重复性行为,从而减少了营养的损耗,对生长更为有利。
但由于小兔肠道容积有限,所以我觉得由补料到3斤体重应按现在的标准饲喂,而3斤以后则应在饲养标准的基础上把营养降下来,同时应尽可能的把饲料体积扩大。
对于体积多大才合适,通过肠道的时间多少为好?这个就要我们一起去观察,总结了。
个人意见,大家给点意见。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:结合王博士的经济学原理,就更好了!

结合王博士的经济学原理,就更好了!

re:但究竞粗纤维在曰粮中占多少比例才合适?对...

但究竞粗纤维在曰粮中占多少比例才合适?对于这个问题,我认为应以(不可消化的纤维)作出一个标准更为合适,因为同样的和能量蛋白饲料的一个问题,消化率,太高;必然会导致肠道过空,没有饱感,也起不到粗纤维刺激肠道懦动的作用。

re:晕,怎么你有我这篇文章啊?收你版权费哈...

晕,怎么你有我这篇文章啊?收你版权费哈
还有,我的表达能力不好,有些东西写了我明白,别人可能不明白
请各位大虾指正