[猪场管理] 规模猪场各生产岗位每日十问,你能做到几问?

一、场长

1.猪群的日耗料是多少?(±)

2.各阶段的饲料使用是否按规定执行?

3.今天的保温或降温工作是否需要加强?

4.猪群的体温测量是正常的吗?

5.有没有体质弱的猪只和病猪需要增加营养或需要隔离淘汰的?

6.今天的死亡情况如何?统计了吗?解剖了吗?还有没有发病的?

7.今天要打疫苗,我知道吗?

8.断奶、配种、销售工作是按计划进行的吗?

9.员工是否按操作规程在工作?

10.今天有没有饲养员和技术员需要沟通的?

二、配种员岗位

1.今天查情标记了吗?每个品种配种的上午及下午分别有几头?分别要多少头份精液?

2.配种后18-24天的猪只在什么地方?观察有无返情现象了吗?

3.今天有返情、流产、流脓、淘汰及死亡的猪只吗?都做好记录并处理了吗?

4.公猪按标准饲喂了吗?舍温适宜吗?采精室、公猪舍、化验室卫生很好吗?

5.配种有无按计划进行?是否有发情刺激的猪只?今天有转群的猪只吗?

6.今天要做B超吗?有没有需要特殊鉴定的猪只?

7.精液品质鉴定并做好记录了没有?陈精是否回温观察?原精和稀释液温差超过一度吗?稀释后有无再检查品质并做记录了呢?

8.人工授精材料有无计划采购备用?

9.输精母猪有无异常?到位准时了吗?是否操之过急?

10.今天填好日报及配种记录表了吗?今天产仔窝平均是多少?

三、统计员

1.今天有物质入库吗?成品饲料、药品、疫苗入库看清批号、生产有效期、保质期了吗?是否清点查收并做好入库记录?

2.技术员工有药品领用吗?是否分生产群签字发放并做好记录?

3.饲料是否有霉变、潮湿、结块等现象并上报?

4.是否提前有饲料、物资、药品采购计划?

5.疫苗保存冰箱和电子磅都正常吗?

6.是否详细做好日志表的汇总与上一天存栏核对并交场长审核?

7.今天有售猪吗?出售重量和数量核对了吗?

8.有免疫安排吗?疫苗稀释注射误差率是多少?

9.今天有产小猪打耳号并登记入档了吗?窝平、健仔数,公母、死胎、木乃尹等都详细记录了吗?

10.今天饲料需要加保健和驱虫药吗?

四、产房技术员

1.今天早上母猪催产需打氯前列腺烯醇吗?

2.早晚有无仔细观察猪群,发现有不食、拉稀、打堆,呕吐等异常情况并抽查体温了吗?

3.按计划有无补铁、保健、疫苗注射、阉割猪只并记录?

4.病猪治疗并详细填好记录了吗?

5.按计划有无需组织饲养员洗栏、断奶、转群、淘汰出售?

6.饲养员是否按要求饲养操作?是否需要帮助?

7.产后母猪消炎彻底了吗?有无恶露不尽?

8.有无发现难产和通肠猪并处理?

9.产仔准备工作充分吗?是否24小时有人值班?

10.是否认真填好日志报表并按时上交?

五、保育育肥技术人员

1.早晚观察猪群有无不食、皮肤变化、粪便异常、异食、咳嗽等并现场标记和记录了吗?

2.今天需组织饲养员清洗、转群、出售、调整猪群吗?

3.猪群采食量、饮水和体温是否正常并抽查?

4.饲养员是否按要求操作?是否需要帮助?

5.有无免疫并精准?

6.需治疗的猪只治疗并做好记录了吗?

7.有无需保健和驱虫猪群?

8.有种猪需挑选及分栏饲养吗?出栏肥猪、种猪、仔猪大约数量及时间?

9.所有病、弱、僵、残猪只都隔离饲养或淘汰了吗?

10.是否认真填好日志报表并按时上交?

六、公猪空怀舍饲养员

1.今天按时饲喂了吗?(上午6:00;下午16:00)

2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以下关两边窗户,15度以上开南面窗户,30度以上开两面窗户,公猪舍夏天开空调温控在22-24度之间)

3.今天共消耗饲料多少?日均多少?是否参照公司规定食量参照表?

4.公猪是否看膘饲喂?是否梳理被毛?

5.断奶猪有无异常并短期优饲?

6.观察猪只有无异常并上报技术员处理?

7.圈舍是否保持整洁,是否及时清扫清理?

8.栏舍、水电、工具有无报请修理?

9.技术员有无需协助?

10.今天要消毒洗栏吗?

七、产房饲养员

1.今天按时饲喂了吗?(附:早中晚分别为:6:00-6:30, 14:30-15:00, 20:30-21:00。)

2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以下关两边窗户,15度以上开南面窗户,30度以上开两面窗户,夏天开湿帘和风机;保温灯是否根椐仔猪睡姿调整)

3.今天共消耗饲料多少?日均多少?是否参照公司规定食量参照表?

4.小猪是否吃足初乳?是否诱食开口?母猪7天后是否达到最大食量?有无掉奶并人工胃管喂服?

5.产仔准备工作是否充分,接产程序是否一丝不荀?晚上有无产仔?

6.观察猪只有无难产、不食、便秘、拉稀等现象并报技术员处理?

8.栏舍、水电、工具有无报请修理?

9.技术员有无需协助?

10.今天要消毒洗栏吗?

八、保育饲养员

1.今天按时饲喂了吗?(喂6餐分别如下:6:00、9:00、12:00、14:30、17:30、20:00)

2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以下关两边窗户并增温,20度以上开南面窗户,30度以上开两边窗户,观察睡姿调整温度)

4.转群猪只是否三定点到位?温度是否提高至28度左右?

5.病猪是否及时报请技术员隔离饲喂?

7..圈舍是否保持整洁,是否及时清扫清理?

8.栏舍、水电、工具等有无报请修理?

9.技术员有无需协助?

10.今天要洗栏消毒吗?

九、育肥岗位

1.今天按时饲喂了吗?(早、中、晚分别为:6:00-7:00、11:00-11:30、17:00-17:30)

2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以上开南面窗户,20度以上开两面窗户,30度以上开降温系统)

4.今天有无打架猪只并隔离?

5.病猪是否及时报请技术员隔离饲喂?

8.栏舍、水电、工具等有无报请修理?

9.技术员有无需协助?

10.今天要洗栏消毒吗?

来源:互联网

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
全国主产区外三元生猪均价12.98元/kg,较节前下跌近0.5元/kg,较上周同期下跌0.70元/kg。生猪价格最高地区浙江,均价14.1元/kg,最低地区为山西,均价12.2元/kg。

今日主产区猪价继续震荡下行,整体跌势较节前未有明显放缓。今日主产区外三元出栏价格已经跌破6.5元/斤,局部地区甚至已经跌破6元/斤,养殖亏损已经出现。5月中旬,猪价曾一度企稳,但在端午节前反再度下行,端午期间,猪价大跌破6.5元/斤,对市场信心打击非常大。进入6月,需求将进一步减弱,但同时,前期生猪持续抛售,生猪出栏体重下降,出栏压力明显缓解,同时猪肉进口量已经出现明显下降,利好猪市。猪价或有望逐步企稳,存在反弹的机会。

2017年5月31日,国内连盘豆粕大幅下挫。主力1709合约开盘2668元/吨,最高价2672元/吨,最低价2604元/吨,收盘价2613元/吨,收跌3.44%。受技术性卖盘及美国种植天气前景改善打压,周二CBOT大豆期货市场延续弱势大幅下跌,美豆主力7月合约已跌至14个月低点,呈现加速回落态势。

今日油厂豆粕价格整体下跌。部分地区油厂报价:长春2890元/吨;大连2850元/吨;秦皇岛2710元/吨;天津2710元/吨;泰州2650元/吨;连云港2670元/吨;防城2710元/吨;东莞2720元/吨。

美豆继续延续弱势,供应压力主导下行情难有起色。国内市场在端午过后继续下跌,且跌势较节前有所放大。多地豆粕现货价格已经跌至2700元/吨以下,不断刷新低点,市场悲观情绪持续升温。近月进口大豆到港数量庞大,进口大豆成本趋降,而养殖行情低迷,饲料需求清淡,对豆粕难以形成有效支撑,短期行情不容乐观。

2017年5月31日,大连商品交易所(DCE)玉米主力合约c1709,今开1620元/吨,昨结1618元/吨。截止到15:00,最高1624元/吨,最低1604元/吨,最新1608元/吨,收跌0.62%。

今日国内大部分地区玉米价格走势稳定。哈尔滨玉米收购价1420-1480元/吨;吉林四平玉米收购价1450-1510元/吨;辽宁锦州港口玉米平仓价1700-1710元/吨,跌10元/吨;山东潍坊玉米收购价1610-1640元/吨;广东蛇口玉米成交价在1830-1850元/吨;湖南长沙玉米到站价1830-1880元/吨。

全国玉米价格基本稳定,局部价格小幅涨跌波动。端午期间,东北主产区粮价基本稳定,随着陈粮陆续出库,市场供应压力逐步显现。华北地区价格整体平稳,局地深加工企业收购价格小幅反弹,东北拍卖持续高溢价,加之运费上涨,贸易商发货积极性下降,东北拍卖粮到货较前期有所减少。南方主销区价格也是稳定为主,规模饲料企业仍有一定库存水平,采购进程放缓。临储拍卖启动近月,市场成交超过1000万吨,拍卖热情依然不减,但随着拍卖粮供应量不断扩增,后期价格下行压力将逐步释放。

写的很好,不错,