[技術] 計算豬場生產效能的盲點

今天我們來研究一件好事。有一個豬場設定在養母豬頭數為1000,並且使用三週批次化,則1000/7=143頭每批。於是設計了二個分娩舍,每個建設了140個分娩床。每次配種時與配母豬頭數為162頭。配上率為93%,則與配母豬在配種後第二十四天和二十七天測孕。此時應當有150頭配上,但懷孕期應有合理的損失率估計為3-8%,故能真實上分娩床投產之母豬應為144頭。所以分娩舍為滿負載運轉。以離乳每頭母豬12.7計算,則離乳仔豬為1828頭。每年17批,為31089頭仔豬離乳。請問該場效能為31089/1000頭母豬=31頭仔豬之PSY。這樣的運轉效能是完全運轉還是有改善空間呢?…
中国畜牧人网站微信公众号
最大問題在於如何提供足夠的母豬配種。真的只養1OOO頭母豬哪有辦法供應足量的母豬?

没有改善空間啦

评分

Biology + 30 + 20 赞一个!

神农 发表于 2022-5-24 22:47
没有改善空間啦

我簡單講,因為畜舍規劃時就1000頭母1豬了,想維持上述的效率,新女豬幾乎都補到滿。所以確實會發生沒辦法再增加效率的情形。除非每胎母豬出生仔豬數拉更高。

高手  向您学习

评分

Biology + 30 + 20 很给力!

這個計算是確實有效的。就是豬場100%運轉,效率達到100了,當然就是滿負荷運轉。

发布主题 快速回复 返回列表 联系我们

关于社区|广告合作|联系我们|帮助中心|小黑屋|手机版| 京公网安备 11010802025824号

北京宏牧伟业网络科技有限公司 版权所有(京ICP备11016518号-1