[博士言论] 从樊福好博士高论以及章总的经验谈开去-猪的能量代谢

从气味上看,拉稀的粪便呈酸败味(不建议亲自品尝),
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

结合基因制定营养方案,实现总体经济效益最大化,今天师从周安国老师的领悟。

想飞的猪 发表于 2016-6-26 11:17
从气味上看,拉稀的粪便呈酸败味(不建议亲自品尝),

是淀粉消化不良的结果。

寻求动物生产性能与代谢负担之间的平衡。

到了四川农大,见到他们正在做的抗病营养。我诚恐诚惶,我做不到抗病营养,把营养里面的致病因素尽量减少。是我一生致力的目标。

开阔了思路,谢谢。

学习了,确实有一定道理。我在研究低蛋白日粮的时候,发现20-80公斤阶段的猪采食低蛋白日粮时,采食量是增加的,而不是普通营养学因为高能而减少的

评分

山中的漫游者 + 88 + 26 赞一个!

yixuewu 发表于 2016-6-29 14:14
学习了,确实有一定道理。我在研究低蛋白日粮的时候,发现20-80公斤阶段的猪采食低蛋白日粮时,采食量是增加 ...

蛋白做到好低啊?
现在饲料厂乳猪阶段18蛋白居多。

山中的漫游者 发表于 2016-6-24 12:06
最近关注能量代谢,结合fan's系统测量到基础体温曲线,结合这个帖子:基础体温曲线的意义,对不同能量载体在 ...

现在蛋白太贵了。
蛋白质偏高,能量偏低,则采食量不会高,但是体型好,料肉比低。用淀粉提高能量,采食量才会高。用油脂无效
请问博士:1、蛋白质作为能量载体代谢更加缓慢。是否蛋白质消化性越好,代谢更快,采食量越高?那配方使用适当的低消化性蛋白会不会降低采食量和料肉比?2、蛋白高采食量低,淀粉高采食量高,是否是一个能蛋比?比值是多少啊?

回复楼上的:

就算是用预消化的蛋白原料,其代谢速度也会慢于淀粉的。只是在蛋白质领域,越好消化的,代谢越快,好比鱼粉快于豆粕。但是他们比玉米要慢。他们总体来说,不会增加采食量。

对幼龄动物来说,是的。但是成年动物,消化能力很强了,自身会根据饲料特性调整消化能力,所以表现出来的差异没有那么大。

这是观察的经验,可以用能量蛋白质比值来表示,具体要计算的,我目前没有这个数据。这个数据随使用的原料不同也有变异的,要注意。