没有足够的采食量提高哺乳母猪泌乳量只是空话

一、母猪泌乳量与采食量的关系:
当采食量在57千克时,母猪泌乳量与采食量为线性关系;母猪多采食1千克饲料,将多分泌1千克乳汁
1千克母猪乳汁可使其所哺乳的一窝仔猪增重250克。
二、哺乳泌乳母猪采食量的估算:
   哺乳母猪饲料需要量=1.52.0kg0.40.5kg×哺育仔猪头数
三、提高哺乳泌乳母猪采食量的综合措施
⑴饲喂适口性好、营养平衡的优质饲料。
⑵第一周逐步增加饲喂量,然后自由采食。
⑶保证饲料新鲜。
⑷使用湿拌饲料。
⑸日喂4次:500110016002100,特别是高温季节,应该在相对凉快的时间增加饲喂量。
⑹保证充足、持续的饮水(水槽优于饮水器)。高温季节注意水温,过高的水温会导致母猪采食量的下降,奶水减少。
⑺母猪分娩最初几天不吃料时,可在食槽中加水,水中加醋(1100)。
⑻保证产房温度对母猪适宜。
⑼防止妊娠母猪过肥。哺乳期的采食量与妊娠期采食量成反比。
四、妊娠期过量饲喂对哺乳的影响:
①提高妊娠期不必要的饲料成本。
②母猪易出现发生分娩障碍且易压死仔猪
③泌乳期采食量降低、乳腺发育不良
④母猪繁殖性能下降,发情不及时。

该贴已经同步到 yihaiqiu520的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
还是那句老话:物质不灭和能量守恒。

还是那句老话:物质不灭和能量守恒。

我们的传统观念是,
怀孕期采食量与哺乳期采食量成反比,
这个是不科学的。
这个结论是基于一个试验结果,
导致了大家限饲怀孕母猪,甚至怀孕后期也不给吃饱
导致了母猪体质的亏损
这是目前母猪第四胎后就开始淘汰的主要原因。

我记得小时候看过一个戏剧:今年老汉五十八,耳不聋来眼不花。
当时58岁的老汉都是弯腰驼背老态龙钟的。可是现在呢?大家看一下现在的退休老人?

目前比较接近科学的观点是,怀孕母猪测定背膘厚,根据背膘厚确定是否限饲和给料量。
哺乳母猪当然是自由采食的。
自由采食的唯一缺点是拉粪多,清除粪便不方便,但是科学设计的饲料,也许可以降低拉粪量
自由采食未必增加饲料成本!

在母猪饲养上,还有很多似是而非的观点需要纠正,尽管都是基于试验报道形成的
但是很多试验本身就有问题,不再赘述

不错, 猪的品种在改良,养猪人的思想观念也应该与时俱进!

牧童 发表于 2014-7-24 02:51
我们的传统观念是,
怀孕期采食量与哺乳期采食量成反比,
这个是不科学的。

這個想法, 讓我知道一點點:我認為母豬真的是個重要的研究對象.

因為真的吃不下.  尤其夏天.   我再想想再和您討論.

Biology 发表于 2014-7-25 04:05
這個想法, 讓我知道一點點:我認為母豬真的是個重要的研究對象.

因為真的吃不下.  尤其夏天.   我再想想 ...

哦,那就另当别论了。
我主要是觉得限位栏,还要限食,
动物福利,天性都没有了,
有点不拿母猪当猪,不猪道
而且越是集约化∴饲养,越显得苛刻
其实可以换个角度思考的

夏季让母猪多吃,难度啊

牧童 发表于 2014-7-26 00:40
哦,那就另当别论了。
我主要是觉得限位栏,还要限食,
动物福利,天性都没有了,

實話告訴您, 我自己的豬場, 母豬這個月至少有四頭因為中暑, 死亡.  太嚴重了.年初原本  56 頭母豬, 現在48 頭.

哪裏吃得下??尤其大陸型氣候, 環境還比較乾燥, 台灣長年相對濕度在70 度上下(豬舍內).國外水簾若設定抽氣量是48000CFM, 台灣至少要加位吧??可惜加倍也沒用...幅射熱.隔熱呢?...反正問題會愈問愈大...

我有太多問題啦!!  因為畜舍實在就是問題.