[生活感悟] 关于劝酒--如何从臭气熏天的“酒文化”中脱身?

5.1回乡听说,几个月前县里一个副局长晚上出去应酬,喝酒后一酒友开车送他回家,到了楼下,两个人都烂醉如泥,就在车里睡着了。次日早晨,副局长家人看到车停在楼下,打开一看,副局长大人已经挂了。
后来,副局长家人到政府去闹,说什么公务应酬要求政府赔偿并追认烈士等等。由于政府不认可是公务应酬,副局长就一直冻在冰库里。前几年还发生过一起喝酒当场死亡的事件;去年也发生过类似事件,加上这一起就3个公务员牺牲在酒中了。

县政府发了公文(以前也发过类似公文):全县公务员禁酒!每个公务员都和政府签了生死状,如果因为违反禁令喝酒,死亡与政府无关!

说到劝酒,我感觉中国的酒文化那真是臭气熏天,为什么一定要把人灌醉呢?难道没有健康,就会有友情?(酒友们不要骂我呀!)

曾经问一个转发了《河南酒桌文化》的朋友为什么要喝那么多酒才有交情?
他说:人生能有几回醉?能给你喝酒的要么朋友要么熟人。
我觉得,如果真的是朋友,就适可而止,喝到自己感觉ok就行。朋友相见,珍贵的是时间,有个机会相互交流,把酒言欢,那才是真朋友。如果朋友见面只是为了把你灌醉,这样的朋友要来做什么?!!

也曾经问过一个走南闯北,见过市面的人:你是怎么应付北方人的劝酒的?
他说:我一般就直接告诉对方自己平时不喝酒,要喝也就一点点,如果对方同意就喝,如果对方坚持要我醉酒,我就告诉他们,我喝了这杯就去睡觉。
据说他这一招还都屡试不爽呢!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
说的很对哦。

bxwx.la/b/0/1/ 极品修真强少  发表于 2014-5-31 16:41

恩,酒肉朋友,少一个不少

中国的酒文化是脱身不了了,推杯换盏莫醉,情意伸长永存。

不喝了之后,回过头来看喝酒,觉得有点好笑的

喝酒,只管喝也就罢了。为什么非得跟【文化】扯到一起呢?!
你灌我,我灌你,再说上几个荤段子,就算文化?!

山中的漫游者 发表于 2014-5-5 21:39
不喝了之后,回过头来看喝酒,觉得有点好笑的

不喝了?可惜!适量喝一些还是很好的呀!

这个是没有办法的哦.

很讨厌喝酒。