鞭子会落到谁的身上

职场中,常常听到一些同事抱怨命运的不公,说某某人还不如我呢,为什么领导偏偏批评我,而对他却网开一面?

每遇同事如此抱怨,我总要给他讲这样一则故事:有一天,墨子严厉地责骂他的弟子耕柱子,耕柱子听了之后很难过,他委屈地说:“我犯的错误没有比别人多,为什么老师这般指责我?”墨子听了便说:“假使你要上太行山,有一匹马和一只羊,你会选择鞭打马还是鞭打羊呢?”耕柱子回答说:“我当然要鞭打马。”墨子便问:“你为什么不鞭打羊呢?”耕柱子说:“因为马儿跑得快,才值得鞭策,而羊却没有这种特质。”墨子说:“我责骂你正因为你像马而不像羊,值得批评啊!”

通过墨子批评耕柱子的故事,我们应该看到自身的价值,正因为我们是“马”而不是“羊”,所以,才会挨更多的“鞭子”,但是,这又有什么烦恼的呢?正所谓“快马加鞭”,只要我们放下心中的负担,扬蹄奋进,相信等待我们的就一定会是似锦的前程!

看了以上故事,我深受感悟,回想自己成长,除了自己努力之外,好多起因都与对我期望的人鞭策有关,这些或许是自己亲人、朋友、老师、领导、同事等,当我们面对这些鞭策时候,有抱怨转变不满甚至仇恨的时候,我们内心已经抱怨的情绪淹没,双眼无形中转移到了负能量东西上了,放弃了由羊转变为马的机会,因为鞭策有时候表现形式是严格的要求、甚至不理解、责骂、批评、很少会见到心平气和的鞭策,
如果你是家长你要学会鞭策你的孩子,
如果你是老板和领导,你学会鞭策你的手下,让他们都成长为奔跑的马儿,
如果你是老师你要鞭策你的学生,让他们从羊转变为马,
如果。。。。
如果你鞭策的人,表示对鞭策采取静默、不满、抵制、甚至无声到有声的对抗,甚至对立,请你慢慢走开,不是你对他放弃,那是他本人对自己的成长奔跑骏马机会的放弃。
这就是机会,机遇在拐角处等着积极努力的人。
是骏马就要受到“皮鞭的鞭策”!
深深相信自己就是骏马!
同时感谢给我鞭策的父母亲人、老师、领导、朋友们!

中国畜牧人网站微信公众号
本想给你朵鲜花,却看不见评论的了

很多事不是说变就能变化,受到了惩罚才会有转变。

:hua::hua::hua::hua::hua::hua::hua:

发布主题 快速回复 返回列表 联系我们

关于社区|广告合作|联系我们|帮助中心|小黑屋|手机版| 京公网安备 11010802025824号

北京宏牧伟业网络科技有限公司 版权所有(京ICP备11016518号-1