[技术应用] 兽医就是好战分子,要走在最前沿

我做兽医是无牌的,也不打算有牌。因为不久我就可能告别上门服务的行业,重新进入养猪行列。现在做兽医只是我的副业。
我做兽医是从拉着公猪搞本交的时候开始的,由于整天跟母猪打交道,所以我就开始研究母猪妇科。翻开书本才知道这个科目并不简单,有一百多种疾病可以导致繁殖障碍。但我总喜欢复杂问题简单化,我认为没必要把每种疾病都研究透,没有实战的疾病也不容易记住。后来在我不断地实验下,终于有了很大的突破。以至于让附近的老兽医对我都刮目相看。
也许是我个性太狂,我对一些兽医越来越看不起。不思进取、不负责任做不好兽医。比如氯前列醇钠的应用,在我活动的区域4年前居然无人应用,老兽医也好像闻所未闻,碰到逾期不产,死胎只知道用缩宫素,我感到这未免有些荒唐,其实就算没有氯前列醇钠,这方面也没必要抓住缩宫素不放,雌激素难道不比缩宫素更优秀吗?学以致用,灵活机动,什么兽医世家?什么狗屁专家?这些人只能让他人制造神话。现在兽药琳琅满目,与其说技术好,不如说兽药研发的好。好的兽医离不开丰富的经验,离不开准确的判断,离不开对常用产品的体会,离不开能说会道的经营。
对于很多所谓的高热病,因为惧怕 所以关注。现在感觉有点过于敏感了,以至于很普通的发烧都当做高热病来对待,其实是养猪户是把简单问题复杂化了,譬如常见的脑炎型链球菌,好的兽药产品基本可以6小时左右病猪可以站起来觅食,12小时可以跟好猪一样正常奔跑活动,而很多迷信人用药的同志,却认为这是个难缠的疾病,烦恼不断。
刚开始我刚刚上论坛的时候对病毒病的认识还停留在理论上,直至去年我对猪瘟、伪狂犬的治疗成功和对口蹄疫心肌炎暴死中的攻克,我才彻底不再小看我自己,原来平凡也能制造神话。
说实话这兽医也实在不好干,为了找到好的产品也算伤痕累累,上门服务吧,有时利润不够油钱,为了名声还得充好人,要是跟大户做生意还行,可是往往大户自家备药,比如你拿出林可霉素,他说他家就有。。。。生意真难。
所以我在走免费试药或者包治模式来增加效益和知名度,无论碰到什么病例,我都会前往,亲临现场观察,能解剖的尽量解剖,努力做到准确用药,不能治疗的绝不欺骗人家。听到一些新奇不能判断的疾病,无论是不是白费劲,我都会主动去看看到底什么病,会就是会,不会就是不会,实事求是的不是坏事。
人过留名雁过留声。今天一个大哥(给他家母猪治过不孕)开玩笑说:要不要给你做个锦旗啊,我说行啊,别忘了再给我拿几个红鸡蛋。如果说乐趣来自劳动,那么荣耀就是来自独树一格的发掘。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
你是兽医吗

007畜牧 发表于 2013-11-1 10:20
你是兽医吗

上面已将说了……

恭贺楼主对猪瘟、伪狂犬的治疗成功和对口蹄疫心肌炎暴死中的攻克,就是不要迷信专家教授的知识水平,一线的劳动者最有技术。农业部说:任何声称能够治疗猪瘟和五号病的药物以假药论处,看来他们是小看了一线的自学成才人员了。

厉害,
那有没有治疗病毒病的心得体会,或者治疗办法分享呢?期待回复。

无聊之文、。

wmz 发表于 2013-11-1 11:56
恭贺楼主对猪瘟、伪狂犬的治疗成功和对口蹄疫心肌炎暴死中的攻克,就是不要迷信专家教授的知识水平,一线的 ...

农业部把这些病分为一类传染病,对它们有恐惧的心理,以免在一个区域爆发,所以一但发现都做无害化处理。但是作为养殖户的损失谁来负责呢

不撞南墙不回头.撞到南墙能回头吗.

如果真的这么简单,兽医就不用上学了

上学和兽医没关系,实践出真知识,  发表于 2015-10-28 01:29

无知者无畏-------得罪了