饲料中的沸石粉

沸石粉是天然的沸石岩磨细而成,颜色为白色。目前已知的沸石有五十多种,应用于养殖业的天然沸石主要的是斜发沸石和丝光沸石。它含有水产动物生长发育所需的全部常量元素和大部分微量元素。沸石粉在饲料中的作用如下:
  1、助于消化,提高饲料的消化吸收率。当饲料中的营养成分与沸石混合后,可增加食物的粘滞性,延长在消化道的停留时间,从而提高营养物质的消化率;此外,沸石可使动物肠腺发达,肠绒毛数量增多,且排列紧密、规则,并可促进内源酶的分泌,同时延长食糜通过消化道时间,从而提高饲料的消化吸收率。
  2、含有多种常量元素和微量元素。沸石粉含有钙、磷、钠、钾、镁、锌、铜、锰等元素,这些都是饲料中不可缺少的元素。饲料中添加沸石粉可以使这些元素得以补充。此外,沸石粉还含有钛、镍、钼、硒等微量元素,都是动物体内酶的激活物质,可以大大地提高动物体酶的活性,沸石粉在机体内对某些微生物酶也起催化作用,因此,沸石粉可以提高机体对营养特的吸收率,提高了饲料报酬。
  3、吸附作用,沸石粉可吸附有害的物质和霉菌毒素,大多数奶牛料里的DDGS含量较高,或者用的玉米含量高的话,容易造成霉菌毒素污染,自然影响奶牛生产性能。添加沸石粉可消除、减轻或抑制霉菌毒素对动物的危害,对奶牛产奶性能肯定会有帮助的。沸石粉还可以选择性吸附消化道内有害气体和有害元素,释放有益元素,促进消化液的分泌,增强消化酶的活性,有利于饲料中营养物质的消化吸收。
  4、吸附或抑制肠道中的大肠杆菌、痢疾杆菌等致病菌,从而减少腹泻等疾病,增进动物健康,提高成活率。
     沸石粉等级
  通用型沸石粉(80—120目)为白色、比重轻、流散性好。
  颗粒沸石粉(20—60目、40—80目) 浅青白色,颗料均匀,无粉状物,为禽类饲料专用。
  黄色沸石粉、色泽类似玉米蛋白粉,PH值为中性,一般用于香味剂、防霉剂及其他添加剂作载体用。
       检验指标
      饲料厂一般测下水分、钙,检查是否掺石粉,定期送检下砷、氟等卫生指标。

综上所述,沸石粉不是单单填充剂,亦不是单单的载体。它可以提高能量、蛋白质、矿物质和微量元素的利用率。 但是沸石粉添加量过多只会影响适口性,使用时要注意量的添加。

该贴已经同步到 007畜牧的微博
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
学习了,谢谢楼主的分享,看来楼主对原料有深的研究啊

gwp 发表于 2013-9-26 11:17
学习了,谢谢楼主的分享,看来楼主对原料有深的研究啊

没有了,是懂点点,还需要多实践

一般不会添加石粉吧,按说石粉的价格比较高

最爱魔兽 发表于 2013-10-11 21:45
一般不会添加石粉吧,按说石粉的价格比较高

石粉经常添加,是沸石粉不怎么添加

楼主,除了卫生指标,沸石粉的吸氨量也应该是一个评判标准吧!

cgh8406 发表于 2013-10-12 09:17
楼主,除了卫生指标,沸石粉的吸氨量也应该是一个评判标准吧!

是的,一般检测沸石粉都检吸氨量

请教一下,为什么我们实验室测出来的吸氨量总是在8左右而已,跟国标差好多:handshake

最爱魔兽 发表于 2013-10-12 14:34
请教一下,为什么我们实验室测出来的吸氨量总是在8左右而已,跟国标差好多

请说一下方法

谢谢了,学习了