[励志/成功] 读大学已没用不如去创业?赚钱多才是王道

没读大学 毅然回家买猪饲料
大年初三下午,我见到李明远时,他刚刚在邻居家里打完牌回到家。按照在村里的辈份,他是我的侄子,我刚回到家时就听说,李明远家去年添了一个大件——一辆越野车。“一套手续办下来一共花了19万元,自己交了10万元,贷款9万元。”李明远表情很轻松。
  23岁的李明远有着和同龄人不太一样的人生经历,高中毕业后没有上大学,先去部队服役三年,复员回家后就试着自主创业。去年,他开始销售猪饲料。
  由于家乡早已有顺康饲料的经销商,他选择了离家不远的另外一个乡镇作为自己的销售区域。人生地不熟,刚开始起步很艰难。“那个时候就一个村一个村地转,打听谁家养猪,就敲开门进去推销。”推销过程中,他与许多客户都建立了很好的联系 ,“认了不少干妈”,“每天都是天黑了才回来,不打电话叫不知道往回走。”他的母亲插话说。
  现在的李明远虽然收入不固定,但一般一个月也能挣四五千元,而且似乎发展前景很好。
在农村读大学不再是热点,赚钱多才是王道
  我同族的弟弟周健今年20岁,在村里的同龄人中,他可能是学历最低的。2007年初中毕业后,他和我一起离开家乡来到青岛,不同 的是我来上学,他是打工。在即墨的一家制造包装盒的工厂里,他每天工作十几个小时,下班后住进简陋的员工宿舍,唯一的休闲方式是去网吧上网。周健工资一般是两千多元,好的时候能拿到三千元。
  表弟庄涛和周健同龄,同样是在外面打工。庄涛从前学习不错,中考的时候还考进了市里一所好中学,但高考的前一个月,他却突然回到家里,不想高考了。他的理由很充分:“考也考不好,别浪费时间了。”之后自己联系了一家济南的烹饪学校学习,并于去年在济南的一家大酒店找到了工作,包吃包住,一个月1500元还有六天的假期。
  他们的经历在家乡还成不了话题。春节的谈资里有着很多青年的创业奇迹:谁家初中都没毕业的男孩在城市打工三年,如今自己当老板成了大款;谁家孩子嘴巴甜,会来事,不到一年时间,在农药厂做业务员过年带回九万元现金……名牌大学、高考状元、学习成绩倒是少有人再提及,这让辛苦念完大学的我颇感落寞。
    如此大的差距,使我不由自主地想难道我读大学是没用功?在座的读过大学,你们说说读大学真的就不如这些学历低的赚大钱的吗?

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
读大学只是自我的提高,人格的修炼

每当父母说我读的兽医大学没用的时候就感觉很失落

呵呵呵呵,我读兽医算是白读了

我大学的标注--读书顶个球,现在才明白其深深的内涵。

要目标长远,始终要坚信,人生到一定时候钱不是万能的,最终要要成为一个有修养的人只有读书,但是大学就看自己怎么读了,有人在大学收获很多,学到很多,当然也有人拿着父母的钱挥霍光阴。就目前中国来说大学的确有点变味了。在学校也只有靠自己,也许真的社会才是最好的大学。

父母是窮光蛋!孩子就不要上大學,賺錢去吧!