楼主: lyl

猪伪狂犬疫苗滴鼻是必要的?

学习了,只是不太明白
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

现在这个阶段可能是很有必要的吧。除了母源抗体的保护,还可以有另一种途径在保护刚出生的仔猪。后期肌注就行了。当然最好是弄清楚是否当前流行的毒株是否有变异,抗原性变化以及现有疫苗的交叉保护能力。从抗体检测来看,疫苗抗体水平还是很好,但是有时也会感染。有的猪场感染率非常高。可能交叉保护能力不是太好。伪狂犬本来挺平静,现在又开始流行起来了,原因不详。对净化又增加了很高的难度。

非常感谢楼主!

看到楼主全面的分析。有两点我觉得是不错的。1、楼主说出生没几天的小猪拉稀问题,之后滴鼻伪狂犬解决了,我其实也遇到了类似的事件。我工作的这个猪场有段时间被拉稀困扰的严重,但不是那种脱水样拉稀,有点偏向与黄白痢,但是用抗生素的治疗方法效果甚微,自从把伪狂犬免疫从7日龄免疫改为初生仔猪滴鼻,拉稀问题有了很大的改观。2、对于滴鼻剂量的问题,这个我也是自己摸索出来的,主要我们饲养的是土猪——猪小鼻孔小,之前一直都是滴1ml一头猪,但是老喷出来,之后就改为滴0.5ml两个鼻孔,这样就好多了。这些技巧和您不谋而合。之后我看《跟芦老师学养猪系统控制技术》也看到一样关于滴鼻剂量的技巧论述。在这里斗胆提出与您不一样的观点:滴鼻的时候使用金属注射器还是有好处的——可以控制剂量,如果是一次性注射器不好控制剂量,没法消毒,也浪费。

谢谢!非常好的总结!

陈明辉 发表于 2014-7-12 21:58
看到楼主全面的分析。有两点我觉得是不错的。1、楼主说出生没几天的小猪拉稀问题,之后滴鼻伪狂犬解决了,我 ...

朋友有心,猪能养好的。