[散文/小说] 人的可爱和可恨

巴顿将军在1943年二战时期因打击德军有功,艾森豪威尔要晋升他为中将军衔而在正式命令没有下达前,他自己动手便在肩章、军帽和吉普车上赠加上了一颗银星。副手布莱特雷少将规劝他“合不合适?”,他说,“反正都同意了”。

他严肃军纪,强调战斗力。要求所有人员必须佩戴钢盔,此规引来医务官异议,因为他们经常要戴听诊器;巴顿答道:“那你就在钢盔上钻两个洞!”

在老百姓眼里,巴顿起码是位可爱的将军,勇敢而率直;但在军中则被同僚视为妄自尊大者。这就是,人的可爱和可恨。

人的可爱之处,一般都是优点的感性化;可恨之处呢,往往是缺点的延伸。基本上,某个人的个性里包含优点和缺点之分属特质范畴。从中我们可知,可爱和可恨皆源于个人特质。

《亮剑》里的李云龙,有屡次抗命和我行我素的两大特点。观众看他很可爱,上级和同级看他是个不省油的灯。

妻子坚决不同意老公对孩子培养方向的“安排”,而老公会认为妻子在无原则地任毫无阅历的孩子恣意决定。在孩子眼中,母亲为自己的坚持是可爱的,父亲家长作风独断专行是可恨的。

幼稚,对于小女生是可爱,放在青年女性身上就是无知或白痴了。

可爱和可恨的人类特质,在无关者的大度中是可爱,在共同群体的原则约束下是可恨;相同一点的特质,在不同时期、不同环境里是可爱和可恨不定。

关键只有一点:是什么人去看。一味看啥都可爱的,也可恨;一味看啥都可恨的,也可爱。没有定论的爱恨,显然不适合做为品评标尺,但却适合心情和意图。

呵呵。

该贴已经同步到 千里松雪的微博
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
事物都有相对性

呵呵有道理!

老江湖139 发表于 2013-7-25 06:42
事物都有相对性

是的,评论者不同也是不一样。

luoyiquan 发表于 2013-7-25 07:07
呵呵有道理!

呵呵,是啊,想起巴顿我也感觉很可爱。