[生活感悟] 我以我血荐“畜牧”

难以忘怀的配方师会议
  文:IRIS
  2013年6月30日星期日
  2013年6月22日-23日,为期两天的河南郑州商业配方师圆满落幕,但是我的心情久久不能平静,专家们讲的太精彩了,每一位专家都是认真准备PPT,用自己的真实经历讲授畜牧专业实战经验。我很自豪成为一名举办会议的工作人员,也为能亲耳聆听一线专家的讲授而感到荣幸。
  曾记否,王统石博士讲授“乳仔猪料的诱食性”,他用中国最传统的哲学思想来阐述养猪,仔猪好像,不,它就是一个真正的婴儿,因此我们必须教他们如何吃,这就如一位慈祥的母亲要用她最温暖的感情,最大的耐心教会她的孩子如何使用奶瓶,如何感知环境。对于断奶料,王博士说要他们主动去吃,这需要配方师掌握三个观念:小猪吃料的转变挑战,对口味的习惯以及它们到底喜欢吃什么。王博士虽然讲的都是最基本最基础的观念,但这是一位大师在历尽风雨后最淳朴的感知,这也如同武侠小说中的“大侠”,剑不在手胜似在手。
  还记得,兴普饲料技术总经理卢德秋先生对膨化工艺的演练,这是一位一直热衷膨化技术的前辈,他也熟练各种谷物的膨化工艺,在讲课中他的语言很平凡,但每一道膨化技术的关键点讲解很到位,他所做的ppt可以堪称是膨化技术的科普书。我也曾检验过兴普膨化玉米和膨化大豆,几乎每一批都是质量至上(膨化玉米容重达到280g/l以上;膨化大豆达350g/l以上),不用用多么高超的机器去检验,光闻着膨化玉米的香味,你就会深深地佩服和赞赏兴普饲料的技术人员。
  还记得,那一位位讲师,平凡而又睿智。。。。孙国炯老师(专注膨化小麦对断奶仔猪的应用效果),尚秀国老师(仔猪断奶后腹泻的三大理论),张博老师(专注当前的植物性饲料添加剂),郑旭阳老师(谷物的加工特性和配方优化),乔伟老师(关注小麦保育料酶的添加),潘军老师(乳仔猪料差异化设计思路),曹松嵘老师(从兽医看猪的饲料),徐朝晖老师(关注微量元素中的有毒有害物对保育猪健康的影响),他们的讲授虽然与专业教授不同,但是每一个关键点都是他们的实战经验,可以说站在讲台上,他们是在回忆他们的过去,是在讲他们经历过的,是在传授给我们最一线的经验。这里面有他们的汗水,有他们的智慧,听他们讲仿佛也去过一线,仿佛也经历了他们所经历的,这笔财富远远超过任何文本资料,文献。
  最难忘 22日晚上,由于第二天是曹松嵘老师的讲座,他在博善举行的唱歌会场中仍然在苦苦思索完善讲义,彷佛会场的歌声与他不相关,他是那么的专注,那么的认真,果然在23日的讲座中,他的病例讲解(包括病例简介,农场状况,剖检,处理方案和处理结果,哇塞!这就是一个完整的兽医疾病指导手册)吸引了全场会员的眼球,讲座结束后,大家给以最热烈的掌声。
  看到如此多的畜牧前辈在辛勤地耕耘着,做为一名初出茅庐的小生,我感到动力满满,愿未来的日子里,我们将一如既往地奋斗,将一腔热血洒在这一行业,希望整个中国的畜牧业能发展得越来越好。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有追求!有胸怀!有境界!有信仰!

群马三立 发表于 2013-7-11 17:42
有追求!有胸怀!有境界!有信仰!

后面加一句 我还差太远 还需要努力追求前辈

jinguanmuye 发表于 2013-7-23 15:16
真么就好的修养!

? 你好 有点不明白

感动啊,呜呜呜呜,畜牧们的朋友们谢谢你了 hehe.jpg

在蓝海 发表于 2013-7-27 17:49
感动啊,呜呜呜呜,畜牧们的朋友们谢谢你了

谢谢什么啊 只是一点感悟

007畜牧 发表于 2013-7-27 18:09

好吧,多说了

在蓝海 发表于 2013-7-27 18:10
好吧,多说了

007畜牧 发表于 2013-7-27 18:09

他的意思是免费做他的广告,谢谢你别删除他的广告。

畜牧刀客 发表于 2013-9-28 19:58
他的意思是免费做他的广告,谢谢你别删除他的广告。

哦哦 原来如此 听说前辈您是一位很有才华的人

美女,您听谁说的呢?我是服务养猪的  发表于 2013-10-12 13:07