[转帖]真实的失败

<br>
  三番几次想写失败,几次三番总难成文。 <br>
  那么,可不可以不败?我不能回答,因为永无答案。正因为永无答案,所以,那几乎是我们共同的难题。 <br>凯撒大帝,这位至高无上的君王,人世间有谁敢忤逆于他?但面对惟一心爱的女人即将死去,也苦于难留。哪怕他涕泪横流,英雄哭天:“老天哪!把她还给我,凯撒求你了!” <br>
  可是,败局难改,天命难违。凭你叱咤风云之威名,凭你力敌三军之狂傲,面对苍天——那个更高的存在,一切哀告无功。英雄美人,风流云散。 <br>
  …… <br>
  霸主尚如此,凡夫更奈何? <br>
  人生呀,人生那个最真实的败局,便是死亡。 <br>希腊人说,认识你自己。其真实含义是:记住,终有一天,你将死去!看到这句话,一位南方才子说,我被深深地伤害了。我相信,这伤害感是共同的,我们都被深深地伤害了。 <br>
  原来,喜怒哀乐只是幻象,聚散离别皆为无常。一切雄心,一切壮志,千秋功业,万世盛名,随着时光流逝,不过是断碑残铭。 <br>
  面对人生,这个莫大的败局。尼采,曾痛哭,哭过之后,他告诉我们且醉一场。醉里逍遥,未尝不是面对败局的好办法。这就是他,在诗、艺术和美中,一晌贪欢的酒神精神。于是,他把他的哲学,化为诗、化为艺术、化为美酒,终其一生,醉意熏熏。 <br>
  也许,世上并无酒仙,一切醉都是举杯浇愁,就像落魄的剑客,在酒中,独自乘风。 <br>
  可是,我们不是哲人,不是智者,不是圣人,我们只是朝生暮死芸芸众生中,最平凡的一个。面对生命的悲剧,我们何以解忧? <br>且勿说我悲观,若无这澄明的悲观,便不会有真正开明的乐观。 <br>
  如同,古罗马一位著名的将军,在奔赴九死一生的沙场时,说道:既然,人生终归一死,那么为什么要把荣誉和成就让给别人?既然,人生终归一死,为什么不轰轰烈烈地活它一场? <br>
  正是,勘破了生死的开阔胸怀,赋予豪杰九死不悔的大度气慨。这胸怀,即是智慧;这气慨,即是尊严。惟有豁达的智慧,造就从容的尊严。 <br>
  面对生命的悲剧,我们共同的救赎,便是保持人性的尊严。 <br>
  可是,我们听到那些功利主义的诱惑:你们的全部不幸都是来自贫穷。 <br>
  于是,我们就单纯地追逐起物质财富来,花尽了所有的力气,甚至弄丢了起码的尊严。 <br>
  结果,我们仍然贫困。 <br>
  我们,共同的不幸,共同的敌人,到底是什么?难道真的是贫困吗? <br>
  如果,如果你用物欲主义,垄断我们的灵魂,那么,我便用悲剧哲学,摧毁你的意志。因为膨胀的欲望和不择手段的掠夺,会让我们丧失心灵的乐园。 <br>生命是需要勇气的,但是,是有仁爱的勇气;生命是需要激励的,但是,是有智慧的激励。只有,当我们相信了生命的仁爱,相信了神的存在,才有勇气接受和面对那个真实的失败——那个人类共有的悲剧——死亡。我们都将殊途同归,所以四海之内皆兄弟。惟有在这种共同命运感的笼罩下,世间才会有真正的宽容、同情和爱。 <br>我想起在希特勒集中营,有一个叫玛莎的10岁小女孩子在死亡的阴影下,写过这样一首短诗:<br>
    这些天里我一定要节省。 <br>
    我没有钱可节省; <br>
    我一定要节省健康和力量,足够支持我很长时间。 <br>
    我一定要节省我的神经和我的思想<br>和我的心灵 <br>
    和我的精神的火。 <br>
<br>
    我一定要节省流下的泪水 <br>
    我需要它们很长,很长的时间。 <br>
    我一定要节省忍耐,在这些风暴肆虐的日子。 <br>
    在我的生命里我有那么多需要的: <br>
    情感的温暖<br>和一颗善良的心。 <br>
<br>
    这些东西我都缺少。 <br>
    这些我一定要节省。 <br>
    这一切,上帝的礼物,我希望保 存。 <br>
    我将多么悲伤倘若我很快就失去了它们。 <br>
<br>
  这首小诗,每读一遍,都让我心怀温爱,流下泪水。这首小诗,就像童话中,小女孩手中的火柴。微弱的火光下,让我们不灭对人生盛宴的希冀。哪怕,那盛宴是一场镜花水月。 <br>
  请节省,手中不断划亮的火柴,请守望生命的火。哪怕,光在瞬息,也勿在黑暗中,哭泣、自责、失望。因为,就像我告诉你的那样,你所面对的,是我们共同的难题。让我们,忠诚以对,互递关爱。 <br>
  无论何时,保持生命的尊严。 <br>
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:某种角度上说,真正的失败,是一辈子还没有...

某种角度上说,真正的失败,是一辈子还没有弄懂什么是贫穷

re:有一本书卖的不错《你为什么是穷人》,可以...

有一本书卖的不错《你为什么是穷人》,可以一阅,也许会有些启发。

re:不好意思,都是经过整理过的,以后会注意的...

不好意思,都是经过整理过的,以后会注意的!<br>

re:穷人在大脑里呢,有道理!

穷人在大脑里呢,有道理!