对不是畜牧专业出生搞养猪的一些思考——特别是小厂

对于不是畜牧行业的我,在小厂工作时关于一些问题思考。
养猪2年
规模:100头母猪
职业:猪场管理
问题:1、猪场建设。对于猪场选址,怎样建猪舍才省钱,才合理,才实用呢?
          2、地方结合你考虑了吗?你的定位是什么,没有目标,盲目跟风。(交通,饲料
          3、品种选择。对于猪品种你了解多少,怎样选种你掌握了吗?(结合大市场,还是特种养殖)
          4、员工。猪场留人难是个问题。怎样才能留住员工呢?靠金钱、靠管理,靠心态,靠人性,还是靠希望呢?
          5、制度。对于制度的制定你来自哪里,网上、书本还是?你考虑细节结合实际情况了吗?
          6、饲料。对于猪的营养需求你掌握多少,对于饲料的选择你是根据什么。什么饲料好,什么饲料差,靠什么定位。
          7、疾病、防疫。免疫制度你靠什么制定?怎样来评判这种免疫合理使用呢?猪场一定要有兽医吗?对于猪疾病你知道多少,对于治疗你又明白多少呢?
          8、生产。猪场的生产环节有哪些,每个环节技能是否都掌握。生产指标是什么,怎样来定位。
          9、成本运算。猪场成本你准确计算过吗?对于一头商品猪要多少饲料、药品、人工、折旧、水电你是怎么来计算的,详细记录有吗?
          10、市场。猪价大起大落,考虑过什么时候出栏赚钱,亏本吗。了解过市场吗?
          11、内心自问——你真正想做这件事情吗,还是迫于无奈混一下日子。
      这些都是管理人员考虑的问题,但试问,在一些小厂从事管理的人员,真正考虑过这些问题吗,不然,我就是个列子,养猪行业没那么简单,所涉及的学识太多。一个猪场要长远,不是靠一时。
         发这个贴也许是我感觉内心的一种压力和牢骚,但问题还在哪里。想真正做一件事~!

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

不论大小,都是一个猪场,要按照经济规律来运行阿。

山中的漫游者 发表于 2013-5-27 12:55

博士的话,真是“画龙点睛”,一句话概括了所有

因为用手机回复的,写不了很多字。呵呵。  发表于 2013-5-27 17:12

山中的漫游者 发表于 2013-5-27 12:55

谢谢,受用~!

楼主的疑惑,大小猪场都存在啊,总结的挺好,大家说说吧

lyl 发表于 2013-5-28 12:26
楼主的遗憾,大小猪场都存在啊,总结的挺好,大家说说吧

谢谢支持~!现实的问题总是存在,可对待问题的态度值得让人反思~!

楼主的问题可以写本书了。我回答第6个问题。可以根据本猪场猪的采食量和品种血统定营养标准。举个例子;30斤的土杂猪日采食量在2斤--2.4斤  外三元一般在1.2斤---1.5斤  土杂猪的营养标准做到外三元的60%左右就可以了,长势可以达到极限速度。这样既省成本,小猪腹泻率还低。

xdw7908311 发表于 2013-5-28 18:40
楼主的问题可以写本书了。我回答第6个问题。可以根据本猪场猪的采食量和品种血统定营养标准。举个例子;30斤 ...

谢谢,回帖~!我也饲养土猪,但精料配方,我没有改变,我只是添加了青绿饲料,降低了一部分蛋白比列~!你说的是个好办法,我尝试改变~!

喂高浓度全价料 料肉比还在3.0以上的话 可以大幅度降低营养浓度,细节问题楼主可以根据本厂特点摸索改进,找到最优方案 100头母猪厂 省下的资金不是小数目。  发表于 2013-5-28 19:02

给点实用的意见咯!

有钱没钱都别养猪
在中国养好猪太难了