[技术应用] 迷茫的兽药---你有同感吗?

记得十多年前刚刚毕业出来,到一个新建的大型猪场(当时的存栏接近2千头母猪)时,当时的用药理念是,都是单一药物自己组合配伍,这时猪场很少有疾病发生,即使发生疾病也很好控制和治疗;同时大家都清楚猪场里哪些药物有效、哪些已经有耐药性了,而且当时处理疾病最多的就是母猪的生殖道炎症,其他疾病很少很少。
       因此在当时心目中认为兽医便不复杂,尤其是猪场的兽医。可是随着商品名兽药大量流行后,猪场也采购不了很多普通的单一药物了,能采购的也不敢用了(因为用了没效果:比如青霉素等---我现在都劝我的客户别用或者用人用的,虽然不合法但会有效果),猪场用药也越来越复杂,越来越没有效果,疾病也越来越多。自己发现自己的疾病诊断水平也越来越下降了,也不知道用什么药能治什么病了。
      有没有人有同感呀?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我2003年在猪场实习,发现猪场用的青霉素全部是人用的青霉素。

yisiyi 发表于 2013-5-16 09:00
我2003年在猪场实习,发现猪场用的青霉素全部是人用的青霉素。

那时已经很难在市面上买到好的兽用青霉素了

以前当然没得说!我记得我家以前用的鸡药,即使过期了5年,依然有效果。
记得以前江西民星刚出土霉素和六甲的时候,那卖的疯狂啊。产品出来就是一车一车的拖走的,根本生产不赢。