[其他内容] 中国养猪采用益生素是“锦上添花”还是“招摇过市”?

多年之前,欧盟在畜禽饲料中就已经开始使用所谓健康绿色的益生菌替代抗生素,一直坚持至今,因此毫无疑问,我们无需再去证明益生菌是否都养猪有帮助的问题。
      然而,最近本人准备开展在断奶仔猪饲料中添加益生菌的试验,却被告知当前中国猪饲料行业内,凡是仔猪预混料中无疑例外都添加了抗生素,只是剂量多寡的问题。
      众所周知,有益微生物对抗生素是高度敏感的,我不禁疑惑,断奶仔猪因其肠道发育不健全,机体免疫系统不完善,有益菌用于其身上本可有"雪中送炭"亦或“锦上添花”之效,但却无法避免仔猪预混料中抗生素与之存在的矛盾。既如此,有益菌还要之何用?
      为此,本人查阅了一些科研文献,众多研究无不对有益菌用于断奶仔猪的饲养效果大赞特赞,极尽之美,我不禁要问,到底是因为他们使用的有益菌能有抵御抗生素之效(那不成超级菌了)?还是因为饲料中的抗生素是“水货”呢?希望各位高手能帮我解答。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

中国养猪采用益生素是“锦上添花”还是“招摇过市”?

多年之前,欧盟在畜禽饲料中就已经开始使用所谓健康绿色的益生菌替代抗生素,一直坚持至今,因此毫无疑问,我们无需再去证明益生菌是否都养猪有帮助的问题。
      然而,最近本人准备开展在断奶仔猪饲料中添加益生菌的试验,却被告知当前中国猪饲料行业内,凡是仔猪预混料中无疑例外都添加了抗生素,只是剂量多寡的问题。
      众所周知,有益微生物对抗生素是高度敏感的,我不禁疑惑,断奶仔猪因其肠道发育不健全,机体免疫系统不完善,有益菌用于其身上本可有"雪中送炭"亦或“锦上添花”之效,但却无法避免仔猪预混料中抗生素与之存在的矛盾。既如此,有益菌还要之何用?
      为此,本人查阅了一些科研文献,众多研究无不对有益菌用于断奶仔猪的饲养效果大赞特赞,极尽之美,我不禁要问,到底是因为他们使用的有益菌能有抵御抗生素之效(那不成超级菌了)?还是因为饲料中的抗生素是“水货”呢?希望各位高手能帮我解答。

问题提的非常好!也说明楼主知识面需要扩充,活到老就要学到老呀!
我销售瑞士进口的人用处方药级别的益生菌产品“赐美健ME10-屎肠球菌SF68”多年,此细菌对很多药物低剂量下不敏感,所以国内一高档猪料领军外企集团企业已经使用多年。如今很多企业也在大量使用替代部分抗生素了。附件是一份SF68对于很多种药物的敏感性程度列表。供您参考学习,也解答您的疑惑。
SF68與抗生素敏感資料.pdf (12.59 KB, 下载次数: 26)

先生是您知识要提升  发表于 2013-5-27 10:20

有益菌是个好东西,但是稳定性,长期使用才见效果,中国人急功近利造成很多误区

王学宝 发表于 2013-4-9 23:52
问题提的非常好!也说明楼主知识面需要扩充,活到老就要学到老呀!
我销售瑞士进口的人用处方药级别的益生 ...

好的,非常感谢!

jiankang01.net taishanshangmao.com  发表于 2013-5-9 13:03

韦文志 发表于 2013-4-10 08:05
有益菌是个好东西,但是稳定性,长期使用才见效果,中国人急功近利造成很多误区

我认为,急功急利的不是养猪人,而是广大的益生素生产厂家,是他们误导了很多人。

这个,你自己喂猪,做个试验,就会知道了---单纯听理论,都很好。

凡是仔猪预混料中无疑例外都添加了抗生素,只是剂量多寡的问题
这个问题很普遍哦

牧原养殖设备 发表于 2013-4-15 15:17
凡是仔猪预混料中无疑例外都添加了抗生素,只是剂量多寡的问题
这个问题很普遍哦

是啊,目前在保育猪不加抗生素很难养,因此这是益生菌在国内推广的一大瓶颈!

个中滋味,不容细说,呵呵,明白就好。