该死的职称

大约半个月前得到消息,我已经通过了高级职称的评审。昨天,评审材料也返还到我手中了。
    得知通过了,心里并没有什么强烈的反应。只是想,终于交掉了一份苦差。似乎晋级根本不是我的事。说实话,我没有真正关心和重视它。
    2000年我参评中教一级。那时对晋级没有概念,听人说,你可以考虑晋级了,我就整理了材料报上,然而糊里糊涂地,不费力气地就进上了。看来容易,其实是因为彼时我手里已经有了一把荣誉证书,证书是可以在排名中积分,证书多,等级高,就抵过了很多教龄积分,所以在同年晋级的老师当中,我是最年轻的。
    后来几年,我愈来愈了解,在学校里,因为指标少,晋级竞争是很激烈的。
    前年,我本已具备参评高级的资格(几乎具备了所有的条件),但是没打算认真地去争。因为一些年级长我许多的老教师都还没进嘛。他们当中甚至包括我的老领导,老教导主任,即将退休的刘主任。所以还去争一争,实在是如果不象征性地争一争,别人(包括家人)就不理解,得一遍又一遍地解释……另外,有些人虽然年长,拿他们自己的话说,“教了一辈子赖学”,想起自己自入教育一行兢兢业业废寝忘食呕心沥血换来的那一沓证书,又多少有点不服气。
    那年,准教育局有一人说了一句话:他进一级还差三个月不够五年呢。我于是心安理得地放弃了。那年,刘主任评上了中学高级教师。
    去年,下到学校的高级教师指标只有一个。而我的竞争对象是我们校长……
    今年晋级的时节来到,我又遭受一轮长时间的精神折磨。因为我不想参加这残酷的累人的争夺,却又不能不争,为了家人,为了面子,为了证明我还是一个“正常人”。
    今年,起初说是两个指标。我们学校有三个人参加积分排名。他们年龄都比我大,教龄比我长许多。我要胜过他们,还是只有靠一摞荣誉证书。好在,今年我们区有新规定,证书可以累计加分。我积分排名第一,遥遥领先。后来,那个“小高高”指标由于人选空缺,挪做中学高级指标,于是三人皆大欢喜。
    获得参评资格,具备晋级条件,并不意味着你能顺利晋级。因为据说每年都要刷下来一部分人的。晋级要花钱,这是人事上的潜规则。
    大家八仙过海各显神通,托人找关系,曲里拐弯地找高评委,或者找能管住高评委的人。把钱送出去,才觉得比较放心。
    前面说到竞争的残酷,可能很多人觉得奇怪。
    评职称这件事,激活了人性中的恶的一面——虚伪,自私与冷酷。因为事关切身利益,争起来便不惜扯破脸皮,直至你死我活。有人瞪着两眼说瞎话,有人明明没有教过课,却在一夜之间弄来几张优质课证书;有人明明不能写一句囫囵话,也可以在一夜之间弄来几张获奖论文证书……假证书满天飞,你有那精力和能力去打假吗?你有那力气去吵架吗?法度全无,标准全无,原则全无,良心全无!
    一派混乱!
    蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。
    呜呼,可怜的教师!
    职称评定,也暴露了教育的腐败和人事制度的阴暗角落。在整个社会越来越透明越来越公正的今天,这块阴影横在心里,让人深恶痛绝。我说也许无益,但不说真的不快!
    好啦,花了一大笔钱,去了一块心病,脱离了苦海,可以无争无斗,足矣。真的打了水漂儿,你有那精力去奈何人家乎。庆幸吧,哀哉。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这个社会没法说,有人的地方就要有竞争,而竞争的背后呢?

看看,长见识

我江湖混迹5年,今退隐入高校,职称关系尊严,收入,地位。。。。。,职称不同连信用卡透支额度都有差异,没有办法,游戏规则内玩,首先要遵守这个游戏规则啊!曾经在这个论坛我还很活跃的,现今也懒得搭理了,因为这与我评职称无关,呵呵呵,很无奈的真话