哥养的不是猪,是心情

在很多年前,我就疲累于钢筋混凝土晦涩的城市空间,纠结于城市经营活动中的勾心斗角。商海里的沉沉浮浮、唯利是图;人情里的世故冷暖,炎凉百态,早已让我对曾经执着的人生目标产生迷茫与无奈。人活于世,我们追求什么?是物质的丰厚还是精神的沉淀?我们又靠什么去达到双料平衡?

养猪,对生活在城市里的人来说,是一个既低端又莫测高深的行业。多年来,城里人通过报纸电视里看到很多关于养猪市场的跌宕风云的种种报导,其中数不胜数的血泪教训与传奇故事,使这个行业更蒙上了一层神秘的面纱。而我却深受其诱惑,多年来关注其中不能自拔。
自从我有回乡下养猪的想法开始,就有无数的声音在我耳旁吹风:高风险、高投入、疫情严重、投资周期长、见效慢。。。。。

这些声音,我哪能不懂?都是出于好意与关心。而几年来关注养猪行业给我的体会,又何尝不是高风险、高投入。。。。。疫情风险远大于市场风险!我只能用加倍的努力去预防或减小风险的发生,去学习更好的养殖技术去提高养殖的效益并降低养殖的风险。既然下定了决心,那么,军心不可动摇,成也好败也罢,尽人事,安天命!

只有我自己才知道我是多么深切的意识到,在未来的岁月里,我需要一个农场,让我获得生存与发展的物质条件,我更需要一片澄净的天空,去放飞我日益疲累的灵魂还有我始终不愿放弃的梦想。

今年3月10日,结束了在全州的学习,回到省城,就开始进行选址的工作。每周星期一,我就往老家跑,游走于老家的山山水水。规避疫情风险,选址尤为重要。偌大个中国,似乎土地俯身可拾,但真的去找,又何谈容易?几个星期下来,始终没找到合适的地段,要么过于繁华,要么过于偏僻,要么临周边养猪场太近,要么水源稀少。。。。。但我抱定一个原则,宁缺毋滥。情愿把操作时间往后推迟也不能马虎行事,要找,就一定要找到合适的。

为了选好地址,我特地从谷歌卫星地图上截取图片,一张张地拼接成一幅宽1.8米、长3米的巨幅县全境卫星地图,用彩喷打印制作成可随身折叠携带的地图随时备查,没想到还真派上了用场。天道酬勤,上苍感动于我的热忱与执着,终于开眼了。

前几天下午,我按图索骥驱车到县城郊外一个不知名的水库选地,水泥乡道在水库入口大坝处打住了,接下去,是简易的乡间泥路,我不甘心地下车,继续沿着水库往里面的村庄步行前进。在水库的尽头,见到两位农民兄弟在悠闲地钓鱼,我没抱多少希望地上去搭讪。递烟,问钓鱼的战绩如何,夸山水绝伦,空气清新,赞闲情逸致,悠然自得,几句客套下来,说得两位农民哥哥心情愉悦,趁机询问,有没有合适的地方可以办个农场呀?我真想和你们一样在这里生活。本不抱希望的一问,结果引出柳暗花明的答案。

农民哥哥立马答道:有!我自家就有荒田几亩。接着马上带我去看地-----穿过一处毫不显眼的山间夹道进入山谷里,里面居然是一番崭新天地。只见山谷里鸟鸣清脆,竹涛阵阵,更显谷静幽深,一溜儿过去十几亩荒废农田在山谷中间第次排进,杂草繁茂,更有两条小溪潺潺流过,清澈甘甜的山泉常年不止。

稍感不足的是,入口的部分荒田是常年不干的水田,底下有暗泉涌出,不适合养殖,而且山谷间过于幽静狭窄,阳光不太充足。但我真是很喜欢这里,好地难得,心中快速盘算过后,决定就算缩小养殖规模,也值得租下这里。约好第二天带大哥再来看看,我想如果大哥没意见,就谈下来。

前天,带上大哥再上竹海,大哥对这个地方也喜欢得很,但在他专业的眼光下,这里显然还是不太适合。正踌躇间,遇到村支书砍竹下山,是大哥以前的朋友,寒暄后道明来意,村支书稍一思索:还有一处地方,不知道合你们的意不?租金什么的都好说!

村支书放下手上的活计,带我们转入另外一个山谷,穿过一个竹木遮掩的过道,眼前豁然开朗,只见宽阔的山谷中间,矗立着一个5、6米高的小山丘,登上山丘一看,上面居然是一片平平整整的荒地!环顾四周,视野开阔,周围群山环抱,竹海绵延。小丘背后高处的山坡上,有一洼山泉水塘常年波光潋滟,小丘旁的竹林下,一眼深井泉水盈盈欲溢。

此处背北向南,地势高燥,水源干净充足,空气清新,交通便利,人烟稀少。好一处清幽所在,人间仙境!
    哥俩对视会心一笑,就是这里了!

废话少说,有图有真相,上图!

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这个地方养猪很好的,就是可惜了乡间美景,一定要注意粪尿的处理,避免弄脏了这个环境啊。

这么好的水库 不钓鱼可惜了  发表于 2013-4-10 10:57

养猪的绝好佳地。在这里 别人需要一块钱的药费,你也许一毛不到。
只是时间久了,人往往会产生一种惰性心理,没有多少人去把粪尿按部就班的处理好的。如王博所说,处理好污染,才不会殃及周围生态平衡。更重要的是你一毛钱的药费养好猪并且养的很轻松绝对不是吹出来的。

我也有回去自己养猪的打算,这次回老家特地看了几个地方,但不理想,为此还在发愁。有这么好的地方真是福气啊。地下水质应该是不错的。。

好地方啊 养100头母猪很适合。悠哉悠哉 ,修身养性好去处啊。

这地方做事不错
但还是要考虑粪尿处理的问题
另外还有路的问题

可惜这么美的风景了啊!不然怎么说“好花都被猪拱了”,如果你们改变策略,发展旅游会不会更好呢!

这么好的地方感觉养猪有些浪费,看看有没有更好的项目。

别建猪场了。

这地方好,养猪好,像王博说得粪便污水要处理好。来自: Android客户端