微生态制剂,大家都来讨论吧

为什么要讨论微生态制剂呢?当然是因为抗生素在使用过程中出现了这样那样的问题。抗生素不仅会损伤动物器官(肝、肾、神经),还有药物残留啊、超级细菌啊,这些我们都听的太多了。而且,现在人们的生活水平提高啦,人们不仅要吃肉,还要吃健康的肉,所以抗生素问题,越来越受到诟病。如果抗生素不好用了,那么保健啊、防疫啊什么的,自然得有新产品替代啊。可以替代的很多,但是微生态制剂是一个比较有前景的产品。我对微生态制剂了解也不多,也不知道对不对,所以在这里提出来,大家伙都来讨论讨论,让我也长长见识。
    我国可以使用的微生态制剂有哪些? 我国允许使用的微生物菌种有18种:干酪乳酸杆菌、乳酸乳杆菌、粪链球菌、地衣芽孢杆菌、两歧双歧杆菌、植物乳酸杆菌、乳酸片球菌、嗜酸乳酸杆菌、乳酸链球菌、沼泽红假单胞菌、戊糖片球菌、枯草芽孢杆菌、凝结芽孢杆菌、乳酸肠球菌、保加利亚乳杆菌、屎链球菌、酿酒酵母、产朊假丝酵母菌。所以,不管是单一菌种也好,符合菌种也好,都在这个里面选。那些宣称自己产品有几十种菌种的纯属忽悠。
    菌种的发酵方法,是固态发酵还是液态发酵?一般来讲,乳酸菌是采用液态发酵的,芽孢杆菌是采用固态发酵的。问题就在这儿,因为是工厂肯定都是大量生产的,那么大的发酵罐中,菌是不是均匀生长的?还有,每一批次的产品质量是否稳定?还有固态发酵的,当菌离开培养基后,是否还存活?(这我真不懂啊,是我自己想的)。还有就是,产品的剂型,产品的剂型是和发酵工艺相关的么?是采用什么发酵工艺其产品就是什么剂型么?
    产品是单一菌种好还是复合菌种好?大家都认为,复合菌种要优于单一菌种。但是复合菌种中药多少菌复合才好?一般都是什么菌和什么菌复合?
    产品是否含有杂菌?这个杂菌,一般都是什么菌啊?我想总不会是致病菌吧?毕竟人家饲料添加剂厂家自己的厂房里哪来的致病菌啊?动物的肠道里本来就是N多种菌,这杂菌,真会影响肠道健康?
    产品是否要一直用呢?按说,大家都认为微生态制剂是做保健用的,保健用的话,不是应该一直用么?可使我又想啊,肠道健康最重要的不是要求肠道内各种菌群平衡么?即如此,那只需要调节至平衡不久好了么?那些菌都是活的啊,自己会长的啊,不需要一直去干扰他啊。
    产品活菌数,重要的是到胃肠道中的活菌数。这个要怎么判断呢?一般养殖户他们怎么判断啊。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
等待高手解答啊!

首先楼主提的这些问题,非常的好!
我本科是学动科的,对微生物的了解和学习是在公司学习的,下面就我个人在公司这三年多对益生菌的学习和认知简单的说下,有不对是地方,欢迎大家指正,有交流才会有进步,共同学习。
其实大家这么迷惑,很多是因为对“益生菌”--菌株的概念没有一个清晰的认识。
益生菌是按属、种、株三个层次划分的。同一益生菌菌种下的不同菌株间的益生功效差异很大。
    例如,同样标称为嗜酸乳杆菌的菌种,从健康猪只肠道中分离出的LAP5菌株对肠道环境的改善以及免疫系统的提高有显著功效,但并不意味着其他嗜酸乳杆菌都有这种功效。
      国内许多厂家的益生菌产品只标明菌种名称,而没有菌株名称,安全性未知。

评判一个益生菌产品是否名副其实,首先应看其是否经过严格的安全性测试,然后再看其对动物或人体的益生功效(肠道吸附、抑菌、提升免疫等),再看其是否容易低成本量产、耐受高温、耐胃酸和胆盐。
还有就是国内市场上大部分益生菌产品的缺陷也的很多,而且产品是什么样的都有,这个大家接触的应该比我要多的多,我也检测过不少国内的产品,打着乳酸菌的口号,检测结果不是枯草就是酵母,不知道商家是认为大家没有检测能力,还是什么原因,就任由商家说了算、
缺乏优异菌株,菌株来源不明,安全性、功能未经过验证
无包埋处理,菌体裸露于不良环境中,稳定性差
     不耐贮存、运输和造粒加工,货架期短
杂菌数多,使用无效,甚至有毒副作用
冷冻干燥 VS  喷雾干燥
液体产品,活菌数低,需冷链贮运,无法大规模应用推广
包装问题:普通塑料袋 VS 铝箔袋,抽真空
……

还有楼主问的:当菌离开培养基后,是否还存活?

一般高效率液态氮冷冻干燥技术,可以保持最佳菌株活性,就我目前了解到的国内都是喷雾干燥。

我就捡我知道的和大家交流一下,有不对的请指正。

我们公司一直是供应高浓缩乳酸菌原菌粉的,我接触最多的就是乳酸菌,其他的真的不知道了。

欢迎大家拍砖!多多指正。
现在我也做销售了,请大家多多关照!与芯来旺合作,您可以获得:

顺应饲用抗生素被禁用的趋势。
提升产品品质,获得高技术含量的绿色保健品和添加剂原料。
增加产品卖点,提高市场竞争力。
采用成熟的高性价比的产品,免去技术开发和购置设备的高昂成本和周期,集中精力于自己擅长的市场销售领域。
益生菌行业知识、生产加工和全方位的应用技术支持和服务。
量身定做的客户解决方案。

等高手指教