楼主: zhugeliang

猪场免疫程序—— 2013年年初闲聊

海棠 发表于 2013-1-4 21:34
一、中国究竟有多少种免疫程序?
不同的猪场免疫程序都不太一样。
二、、我们养猪场猪场免疫程序的制定人 ...

前辈,我想知道“对于没有伪狂犬野毒感染的猪场,建议25日龄首免,  有伪狂犬野毒感染的猪场建议7日龄滴鼻。”这里的25日龄和7日龄从何而来?我真的不知道,这些猪舍疫苗的日龄是根据什么设计的,为什么是25和7,而不是40和20(随意的两个数字)呢?

心血来潮。  发表于 2013-1-6 19:41
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

哥哥爱八戒 发表于 2013-1-5 20:48
前辈,我想知道“对于没有伪狂犬野毒感染的猪场,建议25日龄首免,  有伪狂犬野毒感染的猪场建议7日龄滴鼻 ...

望解释清楚些,万分感激!!!!!!!!!!!!!!

哥哥爱八戒 发表于 2013-1-5 20:48
前辈,我想知道“对于没有伪狂犬野毒感染的猪场,建议25日龄首免,  有伪狂犬野毒感染的猪场建议7日龄滴鼻 ...

我也在想这个问题

免疫程序不一样是因为菌群不一样。一次引进多个厂家的猪就很容易发病。因为病多,苗也多,就需要有选择性的做苗。防病的根本首先是环境和营养及管理。最后的是疫苗。针对性的防治,如果支原体严重就做支原体,远远要比加强营养和改善环境省事。疫苗能不做就不做,但是必须做的基本上都是一样的程序。
必须做的 苗程序基本一样。差别不打。比如猪瘟,伪狂犬,五号
其他的都是选择性去做。根据场的菌群。我说过,疫苗是防止下一个阶段。比如保育有支原体就要预防母猪或14日龄仔猪。育肥有支原体就要在保育预防。冬天的病就要在秋天防。提前或者延后效果都不好。

据情况而定

国外的猪场是怎么做的呢?有谁知道!

我感觉 只要大同小异就可以了 养殖业本来就没有什么定死的操作 活物跟机器不一样 基本的疫苗(猪瘟伪狂之类)操作规范到位就可以啦 关键还是兽医 第一时间发现问题 制定相应的对策 规范到位的操作 才是养殖业最核心的 关于制定统一的免疫程序 我感觉是不太可能的 一家5兄弟 个个不一样 想要中国这么多猪场都统一 难度系数有点高啊

这个根本不可能设置一个统一的免疫标准,因为各个地方的环境和以及条件不可能完全一样,就算设置一个统一的程序也不能完全按那个来实施,还有就是病的变异度很大,也是一个原因

养猪场猪场免疫程序应该根据本地和养殖场的实际情况而定。

猪病日趋复杂化,再加之各个方面的统一程度不高啊,改善起来是相当的困难!