楼主: xxch

一例典型的猪丹毒

青霉素对此有特效。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

lyl 发表于 2012-12-21 19:13
兄弟这个病,用疫苗是最好的,还有什么问题吗?

抗生素治疗也是一样的哦。

畜牧刀客 发表于 2012-12-25 10:22
抗生素治疗也是一样的哦。

你真是晕啊,防重于治的道理,是不是酒喝多了给忘了啊。

lyl 发表于 2012-12-25 12:28
你真是晕啊,防重于治的道理,是不是酒喝多了给忘了啊。

这几年没有见到丹毒群发,都是零星出现一两头,死亡率也很小。
防护根本还是在免疫力

畜牧刀客 发表于 2012-12-25 13:16
这几年没有见到丹毒群发,都是零星出现一两头,死亡率也很小。
防护根本还是在免疫力

前几年,猪丹毒销声匿迹了,近几年发病率又有所抬头,今年我就处理过好几例了,一般是单场群发。这个像教科书一样典型,而且有亚急性后期症状,所以拿来与大家分享,个人认为发病原因在于,一是大家对此病疏于防范,现在没有几个场做猪丹毒苗;二是猪舍环境控制不好,因为这些病主要发生在散户,散户的环境较规模猪场来说,相对比来说是比较差的;三是消毒不彻底,忽视环境因素对消毒作用的影响。
      所以建议大家,如果觉得有必要的话,可以把它纳入防疫程序,但现在它的危害,主要是危害猪只生长,基本没有致死率。
     希望能引起大家的重视,现在的病,不是只有高热,蓝耳,伪狂犬等,管理不好的猪场,什么病都有可能发生的,

xxch 发表于 2012-12-28 10:42
前几年,猪丹毒销声匿迹了,近几年发病率又有所抬头,今年我就处理过好几例了,一般是单场群发。这 ...

谢谢肖老师指出,不过以我个人见解还是侧重于养殖环境(潮湿度、温度、通风)
1、通风是为了降低舍内潮湿度,也是增加舍内含氧量。排除要害气体(如:氨气、CO2等),通风也是很必要的,很多人认为一通风舍内温度就降低了,其实舍内温度是潮气热(简称:湿热)这种热是损害动物健康的。
温度控制还有地暖控温呢。所以不必担心。
2、养猪需要一个干燥环境。又是撒白灰,又是活性炭吸附,归根结底还是通风省钱,省力。

我们建立的思路不是主张如何消毒,消毒也要讲究方法,猪舍那么潮湿你还消毒,其实不是在帮助动物,反而消毒液起到了削减动物免疫力的作用。这样的消毒意义不大,所以我们消毒不如借助阳光作用。
经过几年生产实践,发现很多问题是人类建造猪舍时造成了严重问题。滥用抗生素或其他药物也是人类问题。所以当今养猪革命始于原始的养猪思维,期望行业同仁引以为戒。革新养猪思路和观点。

畜牧刀客 发表于 2012-12-28 18:58
谢谢肖老师指出,不过以我个人见解还是侧重于养殖环境(潮湿度、温度、通风)
1、通风是为了降低舍内潮湿 ...

你说的不错,但是消毒并不是只有用水喷雾消毒,才叫消毒,消毒有好多种方法的,关键是一些人消毒不彻底,为达到消毒效果,增加消毒次数,而冬季的消毒,只要保温,通风做得好的话,用水喷雾消毒也不会给猪造成什么不良影响。但现在很多人做得是,不消毒,不通风,导致粪尿在猪舍内积存,引起有害气体增多,湿度增大。

我从去年七月份才接触养猪,我也没有像各位说什么消毒,就是出完大猪用火碱喷一次,母猪肉猪就打猪瘟,链球菌,伪狂犬,猪肺疫,冬季打个口蹄疫,我觉得还是要提猪本身的抗病能力,只有它体能低下时才会生病,猪场内我都是喂完猪在里坐一会抽上一根烟感觉自己舒才走,近来天气冷肉猪每栏装一个250瓦保温灯,看见猪没扎堆,边上几个猪场从去年由又是高热今年又是口蹄腹泻,疫情流行季节所有饲料厂业务员不给进,门口外写着,产房保温箱内由刚出生时看小猪会在保温灯下不扎堆来调保温灯高度,母猪刚产完三天内挂250瓦保温灯。

xxch 发表于 2012-12-31 09:09
你说的不错,但是消毒并不是只有用水喷雾消毒,才叫消毒,消毒有好多种方法的,关键是一些人消毒不彻底, ...

肖老师:您所讲的粪便尿液在猪舍堆积,这个问题目前在一线有见过,但归根结底还是猪舍设计和养猪人思路观念问题。环境是第一的,环境做好了事半功倍。再多的消毒都是无用功。不论是那种消毒方法,都是意义不大的,我们家里为什么不一周一消毒呢?猪为什么要消毒?是取决于养猪人害怕,细菌是杀不完的,所以宇宙中的细菌病毒也是杀不完的,任其消毒也是杀不死多少的,所以消毒药的作用没什么作用,再次声明是:个人意见。
养猪人为什么会害怕猪得病?如果环境好,住的舒适,吃的料健康,害怕猪免疫力低得病吗?

郑嘉杭 发表于 2012-12-31 22:55
我从去年七月份才接触养猪,我也没有像各位说什么消毒,就是出完大猪用火碱喷一次,母猪肉猪就打猪瘟,链球 ...

地面温度是第一的,如果做个地暖或者电地热会作用更好,一线生产必备的设备。